Диетолог Гинзбургова называет семена подсолнечника доступным российским суперфудом
Фото: globalookpress.com
Михаил Гинзбург, диетолог, кандидат медицинских наук, перечислил полезные свойства семян подсолнечника. В интервью интернет-изданию “Аргументы и факты” эксперт назвал семена подсолнечника одним из самых полезных и в то же время доступных российских суперфудов.
Гинзбург объяснил россиянам, что в семенах подсолнечника чрезвычайно много магния. Этот микроэлемент оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает уменьшить стресс и беспокойство, а также улучшает качество и продолжительность жизни. Диетолог добавил, что хронический дефицит магния вызывает отложение кальция в кровеносных сосудах, что приводит к развитию атеросклероза.
Гинзбург отметил, что семена богаты цинком, магнием, фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином Е, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт. Самое главное, этот продукт содержит селен, дефицит которого обнаружен у большинства россиян. “Как было доказано недавно, селен является чрезвычайно важным минералом не только для волос, кожи, ногтей, но и для сердца и кровеносных сосудов”, – пояснил врач.
Наконец, диетолог настоятельно рекомендовал употреблять семечки подсолнечника нелущеными и в разумных количествах, так как, несмотря на их полезность, они являются очень калорийным продуктом, содержащим 500-600 килокалорий на 100 грамм. Достаточно одной небольшой горсти в день.
Врач Грег Поттер ранее перечислил шесть рисков для здоровья, связанных с хронической бессонницей. Он предупредил, что недостаток сна связан с проблемами памяти и развитием ожирения и диабета.