Мировая торговля зерном стоимостью около 120 миллиардов долларов находится под угрозой из-за перебоев в поставках, вызванных конфликтом вокруг Украины, сообщает Bloomberg со ссылкой на организации и аналитиков.
«Около половины запланированного Украиной экспорта кукурузы в этом сезоне все труднее доставлять покупателям, что дает представление о беспорядках, которые геополитическая ситуация вызывает в мировой торговле зерном стоимостью около 120 миллиардов долларов», — пишет агентство.

Эксперты предупреждают о глобальном продовольственном кризисе. Поставки из Украины и России, на которые приходится около четверти мировой торговли продовольствием, становятся все более затруднительными, что вызывает опасения по поводу продовольственной безопасности, заявило агентство. До начала российской военной операции украинскую кукурузу приходилось перевозить по железной дороге в черноморские порты Одессы и Николаева, где ее перегружали на суда, направлявшиеся в Азию и Европу. Поскольку порты закрыты, небольшое количество кукурузы отправляется на запад по железной дороге через Румынию и Польшу.

В настоящее время экспорт зерна ограничен 500 000 тонн в месяц, по сравнению с 5 миллионами тонн до начала спецоперации, что представляет собой убыток в размере 1,5 миллиарда долларов США, сообщило агентство со ссылкой на министерство сельского хозяйства Украины. Сбор урожая в России, крупнейшем в мире экспортере пшеницы, продолжается, но остаются сомнения относительно будущих поставок и платежей за товар, сообщает Bloomberg.

СМИ: Нехватка гербицидов в Украине может привести к 30-процентным потерям урожая.
Резкое сокращение экспорта продовольствия, поставляемого через Черное море, может привести к недоеданию 13,1 миллиона человек, усугубляя рост голода в мире в результате пандемии, сообщает агентство со ссылкой на ООН.

По данным Bloomberg, страны-импортеры пытаются восполнить нехватку продовольствия за счет других экспортеров, таких как Индия, Австралия и Казахстан, но сталкиваются с высокими ценами и снижением качества. По данным Международного совета по зерну, которые приводит агентство, мировая торговля зерновыми, кроме риса, в этом сезоне может сократиться на 12 миллионов тонн, что является рекордным падением за десятилетие.

Читайте также:  США подталкивают Россию к дефолту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.