Среда, 7 декабря, 2022

Сбербанк начал обнулять одобренные ипотеки

Последние:

Лидер российского ипотечного рынка Сбербанк пошел на непопулярный, но экономически обоснованный шаг – отменил все одобренные на прежних условиях заявки на ипотеку, по которым до 30 марта не были подписаны кредитные договоры. Новые условия кредитования банка означают, что процентные ставки в два раза выше, а клиенты должны подавать новое заявление. Для неудачливых заемщиков решение банка стало полной неожиданностью, поскольку многие из них уже понесли значительные расходы на ведение своего бизнеса. Первоначальная оценка количества пострадавших исчисляется сотнями.

сбербанк начал обнулять ипотеки досрочно

В социальных сетях и на финансовых форумах появилось несколько жалоб от клиентов российского Сбербанка. Все они связаны с отчетами об отмене ипотечных сделок, подготовленными и утвержденными 28-29 марта. Ситуация обсуждается в специально созданной группе Telegram, в которой зарегистрировано более 500 человек. Многим клиентам менеджеры позвонили лично и отменили их транзакции, что не свидетельствует о технической ошибке. Отзывы клиентов показывают, что одобренные заявки со сроками подписания кредитных договоров были скорректированы банком в одностороннем порядке до 26 апреля под процентную ставку 9,8 процента годовых.

Гражданам было предложено подать заявление на новых условиях. Текущие процентные ставки по ипотечным кредитам на покупку подержанных автомобилей в Сбербанке России начинаются от 19% годовых.

Крайний срок подписания сделок (окончательная регистрация кредитных договоров) для многих клиентов назначен на 30 марта – начало апреля. Все они собрали полный пакет документов, включая оценку недвижимости, и оформили необходимые договоры страхования. Некоторые заемщики также оплачивают услуги агента по недвижимости. В совокупности эти сборы могут составить сотни тысяч рублей. Было несколько сложных сделок для людей, которые продали свои дома и были готовы купить новый в ближайшие несколько дней с ипотекой от сберегательного банка (было организовано обращение взыскания).

Утром 30 марта стало ясно, что только те, у кого срок погашения наступил 29 марта и 30 марта, могут торговать, а остальным придется подавать повторные заявки и проходить процесс одобрения уже на основе новых повышенных процентных ставок.

сбербанк обнулять ипотеку
Сбербанк России пояснил “Коммерсанту”, что с 1 марта изменил процентные ставки по своим ипотечным кредитам. В период до 30 марта включительно она “продолжала предоставлять кредит на ранее утвержденных условиях, чтобы помочь клиентам в процессе продажи и покупки недвижимости”. Однако банк отметил, что даже если заявка будет одобрена до 1 марта, он не сможет заключить сделку до 30 марта и должен будет “подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение”.

Как объяснил менеджер сберегательного банка в разговоре с клиентом, взыскания на новостройки по государственной системе преференций были назначены на 29-30 марта, чтобы “уменьшить общественный гнев”.

По словам участников группы Telegram, сделка, запланированная на сегодня, идет полным ходом. Те, кто не приехал вовремя, обратились на горячую линию Центрального банка, но получили неутешительные ответы – банк имеет право отменить сделку, если кредитный договор не подписан.” Бизнесмен” направил запрос в Центральный банк. После того как в конце февраля Центральный банк повысил базовую ставку до 20 процентов, президент распорядился сохранить процентную ставку по кредиту в контракте на уровне, который был до решения регулятора. Однако он не уточнил вопрос о кредитах, которые были одобрены, но не выданы.

- РЕКЛАМА -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Baza: задержанным под Ростовом дезертиром оказался боец ЧВК “Вагнер”

Установлена личность дезертира со стрельбы в Ростовской области. Им оказался боец ЧВК Вагнера по имени Николин, который был завербован...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

-РЕКЛАМА -
Adblock
detector