Президент Украины Владимир Зеленский призвал к «коктейлю Молотова» из европейских санкций против России. Он сделал соответствующее заявление перед парламентом Финляндии 8 апреля.

«Нам нужно оружие, которое есть у ваших партнеров по ЕС, нам нужны действительно эффективные и сильные санкции против России, причем такой коктейль санкций, который будет отмечен как «коктейль Молотова», — сказал украинский президент.

По мнению Зеленского, антироссийские санкции должны включать нефтяное эмбарго, отсечение российских банков от международной финансовой системы и уход большого числа компаний с российского рынка.

Ранее в тот же день Европейский союз (ЕС) принял пятый блок санкций против России. Эти ограничения включают замораживание активов некоторых российских банков, запрет на импорт угля из России, запрет на поставки оружия в Россию, запрет на экспорт в Россию и запрет на перевозку товаров российскими и белорусскими видами транспорта, за исключением лекарств и продуктов питания.

Кроме того, ЕС расширил список санкций против России и Беларуси. В список входили 217 физических и 18 юридических лиц, а сейчас в нем числится 1091 человек.

Накануне премьер-министр Михаил Мишускин заявил, что против России развязана экономическая война. В результате против России было введено более 6 000 санкций, что является беспрецедентным количеством ограничений в отношении одной страны.

Мисюстин убежден, что эти меры направлены на то, чтобы ударить по уровню жизни граждан, ограничить экономическое развитие России, изолировать ее от мира и создать социальную напряженность. Глава кабинета пообещал, что правительство совместно с Государственной Думой быстро разработает меры по поддержке граждан и экономики.

6 апреля Клэр Дейли, член ирландского парламента, выступила против антироссийских санкций, назвав такую политику безумием. По ее словам, в результате санкций граждане ЕС сталкиваются с катастрофической инфляцией, стремительным ростом цен на энергоносители и историческим падением уровня жизни.

Читайте также:  Украинцы и Грузины в Афинах напали на ребенка и других участников автопробега в поддержку России

Западные страны начали вводить новые санкции в ответ на объявленную Россией 24 февраля спецоперацию по защите Донбасса. Москва объяснила, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины и что их выполнение необходимо для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне ухудшения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских войск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.