В Казахстане подготовлен проект указа президента республики, предусматривающий расширение полномочий национального правительства в случае чрезвычайной ситуации.
Текст документа был опубликован на сайте Zakon.kz ( 30 марта)

«Документ подготовлен в целях предоставления Правительству Казахстана и государственным органам, непосредственно подчиненным и ответственным перед Президентом Казахстана, возможности принятия актов временного характера, в том числе обеспечения иного порядка регулирования в социально-экономической сфере, в случае кризисной ситуации (один год)», — говорится в пояснительной записке проекта указа.

Термин «кризисная ситуация» в проекте относится к таким ситуациям, которые представляют угрозу для жизни или здоровья населения. Кроме того, к таким ситуациям относятся угрозы общественному порядку или национальной безопасности.

Токаев предложили расширить полномочия правительства

В описании проекта указа также говорится, что в результате противостояния санкциям со стороны различных стран правительство взяло на себя дополнительную задачу по обеспечению населения товарами первой необходимости и регулированию цен на них.

Ранее президент Казахстана Касым Джомарт Токаев заявил, что государство перераспределит полномочия между ветвями власти и ослабит президентские институты.

Читайте также:  В России могут вернуть длинные майские каникулы с 1-10 мая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.