Российским фермерам хватит семян на посевную, так как они, а также саженцы и всходы, закуплены заранее, сообщили в министерстве сельского хозяйства. Все контрактные поставки из-за рубежа также были подтверждены, говорится в пресс-релизе агентства Telegram.

Министерство сельского хозяйства заявляет, что «в ближайшие несколько лет» Россия сможет полностью обеспечить себя посадочным материалом. Агентство не назвало точных сроков, но заявило, что «были предприняты шаги по импортозамещению». В стране также реализуется федеральная научно-техническая программа, «направленная на развитие селекции и производства семян различных сельскохозяйственных культур», добавили в министерстве.

Минсельхоз: семян на посевную в России хватит

Россия является крупнейшим рынком семян в Европе, и по оценкам Kynetec (Kleffmann Group) российский рынок семян к 2020 году будет стоить около $1,4 млрд. В 2019 году министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что доля импортных семян картофеля и гибридных семян сахарной свеклы на российском рынке составляет 80% и 98% соответственно.

Общая стоимость посева семян пшеницы, подсолнечника, картофеля, овощей и сахарной свеклы в этом сезоне может достигнуть рекордных 1 000 миллиардов рублей из-за резкого роста инфляции, трудностей с импортом и удорожания кредитов. Этот показатель как минимум на 20% выше, чем год назад. По словам участников рынка, существующие программы государственной поддержки сектора покрывают только треть затрат.

Читайте также:  Великобритания задержала российскую суперяхту в лондонском районе Кэнэри-Уорф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.