Российская вещательная корпорация выяснила, что Федеральная налоговая служба поручила территориальным органам совместно с Министерством внутренних дел выявлять валютных спекулянтов. Они будут препятствовать покупке и продаже иностранной валюты «с рук». Такие сделки не подпадают под действие антивалютного дерегулирования.

Как сообщили РБК в пресс-службе Федеральной налоговой службы, «в последнее время получили распространение случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено уделять особое внимание выявлению подобных нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел», добавив, что ведомство постоянно отслеживает подобные действия, в том числе совместно с органами внутренних дел. Российская телерадиокомпания направила запрос в Министерство внутренних дел.

В начале марта Федеральная налоговая служба заявила о приостановке контроля за соблюдением денежного законодательства «в целях снижения административной нагрузки на организации и физических лиц», но в новом приказе уточнила, что денежные спекуляции физических лиц не подпадают под приостановку. По данным Федерального налогового управления, проверки нарушений денежно-кредитного законодательства, касающихся покупки и продажи иностранной валюты в обход уполномоченных банков (т.е. всех коммерческих банков), должны продолжаться в обычном режиме. Налоговое управление ссылается на Указы Президента № 79 и 81 от 28 февраля и 1 марта 2022 года «Санкции», целью которых является ограничение использования иностранной валюты резидентами.

Контроль за соблюдением денежного законодательства обычно входит в компетенцию Федеральной налоговой службы, но налоговые органы не имеют полномочий на проведение оперативных мероприятий. Поэтому руководство Агентства поручает региональным агентствам организовать взаимодействие с Министерством внутренних дел. Этот план взаимодействия регулируется соглашением между Министерством внутренних дел и Федеральным налоговым управлением, которое действует с 2010 года. Согласно этому письму, правоохранительные органы подтвердили возможность проведения совместных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений денежного законодательства. Согласно двустороннему соглашению, сотрудничество между поставщиками налоговых услуг и правоохранительными органами направлено на «выявление и предотвращение незаконного уклонения от уплаты налогов компаниями и физическими лицами, в том числе вовлеченными в незаконную предпринимательскую деятельность».

Читайте также:  Мощный взрыв прогремел на складе боеприпасов ВСУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.