Вторник, 6 декабря, 2022

Семь стран выступят против приостановки участия участия России в СПЧ ООН

Последние:

Семь стран, включая саму Россию, выступят против приостановки участия России в Совете ООН по правам человека

Организация Объединенных Наций, 7 апреля – РИА Новости. Россия, Казахстан, Венесуэла, Северная Корея, Иран, Сирия и Куба заявили Генеральной Ассамблее ООН, что будут голосовать против приостановки участия России в Совете по правам человека ООН, сообщает корреспондент РИА Новости.
Дипломаты из этих стран также призвали другие страны не поддерживать проект. Кубинский делегат отметил, что эта недружественная практика была использована против России, но в будущем может быть использована против любой другой страны. Представитель Казахстана призвал рассматривать сегодняшнюю резолюцию только после того, как соответствующими международными механизмами будет проведено полное расследование нарушений прав человека в Украине.

Дипломаты предупреждают о последствиях исключения России из Совета ООН по правам человека
В четверг Генеральная Ассамблея ООН рассматривала вопрос о приостановлении деятельности России в Совете по правам человека ООН. Соответствующий проект резолюции был подготовлен рядом стран, включая США, Украину и Латвию. Такой шаг предлагается для урегулирования ситуации вокруг Украины. В проекте резолюции предлагается “приостановить права России как члена Совета по правам человека ООН”. Однако в тексте говорится, что Генеральная Ассамблея решила “при необходимости пересмотреть этот вопрос”.
Если резолюция будет принята, Россия сохранит свое место в совете, но потеряет право голоса и выступления, пояснили РИА Новости в аппарате президента ГА ООН.

Как ранее заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, исключение России из Совета по правам человека ООН и незавершенность работы этого органа немыслимы. В свою очередь, Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН, отметил, что приостановка членства России в Совете по правам человека ООН может иметь разрушительные последствия для всей системы ООН. По его словам, Россия играет важную балансирующую роль, и ее исключение из Совета по правам человека лишит развивающиеся страны громкого и мощного защитника, а именно этого пытается добиться Запад, продвигая “основанный на правилах международный порядок”, а на самом деле практикуя форму “беспринципного колониального шантажа”.
По словам Стефана Дюжаррика, пресс-секретаря Генерального секретаря ООН, решение об участии России в Совете по правам человека принимают члены Генеральной Ассамблеи, однако Генеральный секретарь Антониу Гутерриш считает, что этот шаг может создать опасный прецедент.

- РЕКЛАМА -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Сейчас:

В Киеве пенсионера собираются объявить в розыск за антиукраинские посты

В Киеве пенсионера собираются объявить в розыск за антиукраинские посты в соцсетях. Об этом во вторник 6 декабря сообщила Киевская...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

-РЕКЛАМА -
Adblock
detector