Европейская комиссия разъяснила, что экспонаты, участвующие в европейской выставке, не находятся в санкционном списке. Такое сообщение поступило в Министерство культуры России в пятницу 8 апреля.

«Компетентные органы могут разрешить передачу или вывоз в Россию предметов культуры, находящихся во временном пользовании, в рамках официального культурного сотрудничества с Россией», — говорится в сообщении.

Как пояснили в министерстве, решение Еврокомиссии дает возможность дальнейшей транспортировки картин, ранее задержанных на финской таможне. Министерство также добавило, что приступило к организации возврата коллекции.

Ожидается, что работы будут возвращены в Российскую Федерацию к концу следующей недели». Мы хотели бы поблагодарить наших коллег из Министерства иностранных дел, Посольства России в Финляндии и Федеральной таможенной службы за совместные действия и помощь в общении с финскими властями», — подчеркнули в Министерстве культуры.

3 апреля источник «Известий» сообщил, что финские пограничники арестовали три машины с картинами, которые перевозились из Франции в Зимний дворец. Водителям, перевозившим картины, не разрешалось покидать свои машины в течение нескольких часов.

6 апреля финская таможня подтвердила, что задержала культурные ценности, направлявшиеся в Россию. Финская таможенная служба заявила, что груз был связан с товарами, включенными в европейский санкционный список.

7 апреля Россия вызвала посла Финляндии в Москве Антти Хелантере в Министерство иностранных дел Финляндии.

По данным Министерства культуры, экспонаты, задержанные на финской границе, были частью двух выставок, проходивших в Италии. Первая выставка, «Гранд Тур. Мифы, достопримечательности и чувства Италии» проходила в Милане и завершилась 27 марта. На выставке были представлены предметы из Эрмитажа и заповедных зон музеев Шаского Села, Павловска и Гатчины. Вторая выставка, «Бесконечные формы», пройдет в Музее современного искусства в Удине с 16 октября 2021 года по 23 марта 2022 года. На выставке представлены работы из Национальной Третьяковской галереи и Национального музея искусства народов Востока.

Читайте также:  Пушилин заявил об усилении наступательной операции в районе Донбассе

Среди экспонатов, очищенных на финской границе, есть произведения искусства из Пушкинской национальной галереи в Японии, которые выставлены в музее города Чиба.

Запад начал вводить новые санкции в ответ на объявленные Россией 24 февраля специальные действия по защите Донбасса. В частности, России было запрещено поставлять предметы роскоши.

Москва заявила, что в задачи спецоперации входит демилитаризация и демилитаризация, и что выполнение этих задач необходимо для обеспечения безопасности России. Луганская и Донецкая народные республики обратились за помощью к Москве в связи с ухудшением ситуации из-за обстрелов со стороны украинских войск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.