В мае и июне в России не следует ожидать новой волны коронавирусных инфекций, считает Анатолий Альтштейн, доктор медицинских наук, главный исследователь Центра Гамалеи. По его словам, в это время возможны краткосрочные всплески, но устойчивого роста не будет. Об этом ученый заявил в интервью Lenta.ru.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее заявил, что заболеваемость COVID-19 в России повысится в конце мая и июне. Министр здравоохранения предупредил, что вероятность новой волны коронавируса и ее сила будут зависеть от отношения россиян к вакцинации и соблюдению гигиенических норм.

Мурашко добавил, что повышенная заболеваемость COVID-19 уже выявлена в Китае и ряде европейских стран. «Поэтому мы готовимся», — заключил он.

«Я не уверен, будет ли увеличение. Я предсказываю, что этого не произойдет. В Европе это число уже увеличилось и тут же уменьшилось. Это был Omicron BA.2 или стелс-версия. Затем наступил спад, и я не вижу веских причин для восстановления в конце мая или июня», — сказал Альтштейн.

Он добавил, что Мурашко может полагаться на мнение молекулярных генетиков, которые могут обладать другим объемом информации. Однако вирусологи пока не считают, что в России на данный момент будет наблюдаться устойчивый рост числа людей, страдающих этим заболеванием.

«Что касается возможной подготовки, то омикрон-таргетная версия вакцины должна быть выпущена как можно скорее. На самом деле, мы начали работать над этим в декабре и, возможно, добились некоторого прогресса. В целом, этого времени достаточно, чтобы представить новую вакцину после как минимум двух фаз клинических испытаний», — говорит Гамалея, главный исследователь центра.

Он подчеркнул, что люди могут защитить себя от нового всплеска коронавирусов с помощью старых версий препаратов. «Вакцинация даже теми вакцинами, которые уже доступны, имеет смысл и спасает жизни», — сказал вирусолог. Также помогают маскировка, соблюдение дистанции и мытье рук.

Читайте также:  РНК-вакцины от коронавируса могут вызывать миокардит у мужчин

Вероятность новой волны коронавирусов ранее оценивалась Роспотребнадзором. Эксперт Камила Хафизова отметила, что, несмотря на увеличение скрытых омикрон, большого подъема коронавирусов в регионах России не ожидается.

Однако иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что летом ситуация с коронавирусами в России должна стабилизироваться. В то же время он признал, что заболеваемость COVID-19 увеличивается весной и осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.