Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада не намерена высылать российских дипломатов, поскольку это противоречило бы национальным интересам.
По его словам, высылка россиян потребует зеркальных мер и не позволит Оттаве поддерживать связи с Москвой в поддержку канадцев в России.

«Мы должны быть очень осторожны. Мы не хотим быть лишенными наших источников информации в Москве в этот кризисный момент, когда возникают дипломатические вопросы.

Если мы вышлем российских дипломатов из Канады, как это сделали другие страны и наши союзники, это приведет к потере наших дипломатов в Москве

сказал Трюдо

Трюдо сказал, что решение было принято, несмотря на давление со стороны некоторых консервативных политиков в Канаде, чтобы послать «четкий сигнал» Кремлю.
Высылка дипломатов Россия столкнулась с беспрецедентной высылкой российских дипломатов с начала военной операции в Украине: по подсчетам РИА Новости, всего за месяц было выслано более 300 дипломатов. Эта цифра будет обновляться, поскольку не все страны назвали число высланных россиян.
МИД России неоднократно предупреждал о незаконности таких мер и праве на ответные действия — некоторые иностранные дипломаты уже покинули Россию. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобные меры западных стран сужают возможности общения в беспрецедентно сложной обстановке.

Читайте также:  Столтенберг: Финляндию и Швецию примут в НАТО максимально быстро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.