Польская нефтегазовая компания PGNiG зарезервировала большую часть мощности балтийского газопровода, запуск которого запланирован на осень следующего года.

Поставки газа с норвежского континентального шельфа имеют фундаментальное значение для региональной энергетической безопасности Польши, говорится в заявлении PGNiG. Поэтому PGNiG зарезервировала большую часть пропускной способности газопровода Балтийского моря, соединяющего Польшу с норвежским континентальным шельфом через Данию.

Как сообщается, резервирование было определено «исходя из очевидной необходимости для баланса PGNiG, связанной с решением не продлевать Ямальский контракт (контракт на поставку газа из России по трубопроводу Ямал-Европа, срок действия которого истекает в конце 2022 года — ред.

В то же время польская компания «намерена обеспечить полное использование зарезервированных мощностей».

PGNiG, как предполагается, уже имеет разнообразный портфель контрактов на поставку газа, добытого на норвежском континентальном шельфе и в Дании. Компания сообщила о некоторых из этих контрактов, в частности, с датскими компаниями Ørsted и Lotus, говорится в сообщении PGNiG: «Однако основным источником газа для Baltic Pipeline будет собственная добыча на норвежском континентальном шельфе.

По данным компании, в 2020 году PGNiG будет добывать в Норвегии 480 миллионов кубометров газа, в 2021 году — 1,42 миллиарда кубометров. А в 2022 году этот показатель достигнет 3 миллиардов кубометров. Ожидается, что собственная добыча газа PGNiG на норвежском континентальном шельфе достигнет 4 миллиардов кубометров в 2027 году.

Читайте также:  Казахстан уважает территориальную целостность Украины и не признает Крым Российским

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.