Российское правительство обсуждает возможность запрета платежей по контрактам, привязанным к иностранным валютам или мировым товарным индексам. Согласно повестке заседания, соответствующий законопроект, инициированный Кабинетом министров, будет рассмотрен Президентской комиссией по кодификации гражданского законодательства 31 марта.

В повестке дня не упоминаются разработчики проекта, а РБК сообщает, что документ был подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и одобрен Министерством финансов.

В России могут запретить сделки в долларах, рассмотрим этот вопрос

Документ запрещает контрагентам в России устанавливать цену рубля в размере, эквивалентном иностранной валюте или индикатору валютной цены, индикатору свободной продажи на мировом товарном рынке. Те, кто уже имеет валютные оговорки в своих контрактах, должны будут удалить их в течение 30 дней, если закон будет принят, иначе цена будет рассчитываться на основе обменного курса с 1 января 2022 года. В проекте говорится, что, как правило, по новым договорам валютные оговорки будут считаться недействительными, а оплата по сделке будет производиться по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары, работы или услуги при сравнимых обстоятельствах.

Эти требования не будут применяться к сделкам, осуществляемым в рамках внешнеторговой деятельности.

Предлагается внести изменения в статью 317 («Валюта денежных обязательств») и статью 424 («Цена») Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен в рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению развития российской экономики в условиях давления внешних санкций, который был одобрен Советом по правам 15 марта 2022 года. Других причин для подготовки инициативы названо не было.

«Реальная цель разработчиков, — предполагает Президентская комиссия по кодификации, — заключалась в том, чтобы попытаться решить проблему участников сделок с «валютными оговорками», которые «оказались в непропорционально невыгодном положении» из-за резких колебаний курса рубля в феврале-марте 2022 года. Однако для решения их проблем достаточно существующих норм, например, допускающих изменение или расторжение договоров в связи с существенным изменением обстоятельств (статья 451 Гражданского кодекса), что вытекает из проекта заключения.

Читайте также:  Правительство продлило экспортные квоты на российские минеральные удобрения

В нем Комитет по кодификации заявил, что законопроект не может быть поддержан «по концептуальным причинам» и что он не достигает того законодательного стандарта, который поможет стабилизировать гражданские сделки.

В проекте заключений Комитета по кодификации говорилось, что «реализация предлагаемого метода» приведет к тому, что участники оборота по реализации товаров (работ, услуг) будут вынуждены минимизировать риски иными способами, а именно: передавать товары только в случае полной предоплаты, повышать цены на товары, сеять в них инфляционные риски и сокращать количество долгосрочных договоров, что может негативно сказаться на гражданском обороте в целом.

Комиссия заявила, что предложение запретить «валютные оговорки» во внутренних сделках, разрешив их во внешнеторговой деятельности, может поставить отечественных предпринимателей «в крайне затруднительное положение». Предприниматели будут нести риск инфляции местной валюты для иностранных кредиторов, но не смогут переложить его на последующих лиц в договорной цепочке своих должников по контрактам, уже привязанным к внутреннему обороту.

«Такой подход делает работу отечественных субъектов внешнеэкономической деятельности крайне невыгодной и может привести к их неплатежеспособности», — говорится в проекте заключения.

«В своем выступлении в Государственной Думе 10 марта глава ФАС Максим Шаскольский отметил необходимость отвязки внутренних цен от экспортных предложений. Как я уже сказал, эти рынки ориентированы на экспорт, и задача состоит в том, чтобы перестать использовать в ценообразовании так называемые экспортные заменители», — сказал он, имея в виду, в частности, рынок металлопродукции.

Ранее на этой неделе ФАС со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Нелли Галимханову заявила, что установление цен для потребителей на внутреннем рынке на основе экспортных котировок приведет к негативным последствиям в нынешних крайне нестабильных условиях. ФАС отметила, что цены, формируемые на внешних рынках, отражают ситуацию со спросом и предложением в странах, где эти показатели формируются, а не ситуацию на российском рынке, которая может сильно отличаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.