Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что снятие запрета на короткие продажи физическим лицам на бирже и покупку валюты с плечом является позитивным для рынка и желательным в текущих условиях. Банк России отменил эти запреты с 1 июня.

«На наш взгляд, этот шаг, безусловно, позитивен в среднесрочной перспективе, поскольку является шагом к возвращению рынка к нормальным, а не «шоковым» условиям. Однако в краткосрочной перспективе эта новость может стать фактором формирования повышенной волатильности», — прокомментировал Михаил Шульгин из инвестиционной компании «Открытие».

Виталий Манжос из Algo Capital считает, что эти решения не окажут серьезного влияния на торговлю в России. Эксперты считают, что паника на отечественных фондовых и валютных рынках давно назрела и что регулятор снял ограничения в тот момент, когда рынок уже был в безопасности.

«Решение уже назрело, и рынок уже чувствует себя стабильно. Нет волатильности, которая была в феврале». Василий Карпунин из BCS World Investments сказал: «Объемы торгов увеличатся, и снова откроются возможности для различных арбитражных стратегий».

Однако эксперты считают, что это может не остановить укрепление рубля». Рекордная волна падения доллара полностью объясняется дисбалансом между спросом и предложением на рыночную валюту, вызванным приостановкой бюджетных правил и введением норм продажи экспортной выручки сырьевыми компаниями, а также сильным сжатием импорта в условиях санкций и контрмер Центробанка. Запрет на шортинг здесь не сыграл ключевой роли», — пояснил Карпунен.

Читайте также:  Центробанк РФ признает, что безработица будет расти в ближайшие месяцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.