Москва. Со сменой времен года европейская газовая промышленность переживает изменения в режиме работы. Продолжающееся наступление высоких весенних температур в Европе, рост производства энергии из возобновляемых источников и падение цен на спотовом рынке привели к сокращению отбора российского газа импортерами.

По данным «оператора ГТС Украины», 8 апреля номинация на прокачку российского газа в Европу составила 91,2 млн. кубометров по сравнению с тендером на 105,7 млн. кубометров 7 апреля.

Трубопровод «Ямал-Европа» между Германией и Польшей работает в реверсном режиме с утра четверга. Перекачка в этом направлении продолжалась и в пятницу, по данным газотранспортного оператора Gascade. В отличие от предыдущих дней, в пятницу ГАЗПРОМ не бронировал мощности на польском участке трубопровода.

По данным Интерфакса, ситуация с ветроэнергетикой улучшилась благодаря дождливой и ветреной погоде в Европе. По данным WindEurope, на прошлой неделе ветряные турбины обеспечивали в среднем около 16% выработки электроэнергии в ЕС, по сравнению с 26% на этой неделе. 7 апреля ветряные электростанции обеспечили рекордный 31% баланса ЕС. В частности, Германия обеспечила 68%, а Дания — 76%.

Повышение температуры и снижение потребления газа вернули импортеров к гибкой, зависящей от затрат оптимизации объемов потребления. Если импортный газ поставляется по биржевому индексу «на месяц вперед» (к которому привязана примерно половина экспорта «Газпрома»), то его цена в апреле составляет около 1400 долларов за 1000 кубометров. Контракты на один день на спотовом рынке сейчас стоят $1 157 за 1 000 кубических метров. Именно поэтому покупатели увеличивают спотовые закупки и сокращают рекордно дорогие закупки по долгосрочным контрактам. Этим, в частности, объясняется рост реверсных поставок из Германии в Польшу через «Ямал-Европа».

Подземные хранилища газа в Европе после почти недельной работы смогли продемонстрировать незначительное увеличение запасов (26,21% суточного прироста — 0,12 процентных пункта) по итогам чистого отбора 6 апреля.

Читайте также:  США и ЕС объявили о плане по снижению зависимости Европы от российского газа

В апреле указом президента был введен новый порядок оплаты поставок российского газа, который означал, что валюта контракта должна быть конвертирована в рубли через Газпромбанк. На сегодняшний день европейские покупатели «Газпрома» в целом сохранили свои прежние требования к объему поставок газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.