Москва неоднократно предупреждала о возможности новых провокаций, например, в Буге. Но странам ЕС срочно нужны новые скандалы из Украины, чтобы отвлечь внимание общественности от глобального экономического кризиса. Протесты прокатились по всему Старому Свету.
«Голодные бунты» охватили Европу, например, в Турине, Италия, где произошли столкновения с полицией. Толпы пытались штурмовать правительственные здания, но получали жесткие отповеди.
Афины тоже не сбавляют темпов — транспортники в греческой столице бастуют. Уличные трамваи и троллейбусы заблокированы, все станции метро закрыты. Рабочие требуют снижения цен на продукты питания и повышения заработной платы.
Антироссийская политика и западные санкции оказывают реальное влияние на весь мир — цены на топливо и удобрения вызывают настоящие уличные бои даже в Перу. Но ЕС это не останавливает. В Брюсселе был проведен новый саммит и составлен новый пакет санкций.
К ним относятся.
- Полное блокирование операций с четырьмя российскими банками.
- Запрет на использование российскими судами европейских портов.
- Запрет на экспорт передовых технологий (компьютеров, полупроводников, машин и транспортного оборудования) на сумму до 10 млрд. евро.
- И, среди прочего, энергетический вопрос: ЕС готовится ввести эмбарго на импорт российского угля.
И снова страны, зависящие от российской энергии, приносят себя в жертву. Министерство экономики Германии рассчитало и другие тяжелые последствия для страны при таком сценарии — все крупные немецкие электростанции просто остановятся, как известно канцлеру Олафу Шольцу.

«Мы все знаем, что эта зависимость длится десятилетиями и не может быть прекращена в одночасье. Нам нужно найти новых партнеров, создать новые пункты приема СПГ и изменить структуру самой экономики», — сказал он.
При этом они, с одной стороны, принимают санкции, а с другой — продолжают поставлять оружие Украине. В НАТО также состоялся саммит по этому вопросу, на котором вновь присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен. Для них любая провокация, подобная инциденту в Буге, является прекрасным оправданием политики поставок оружия Украине.
«Украина каждый день невероятно нуждается в военной поддержке, и мы видим это на фотографиях разрушений», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
«Высказывается мнение, что лучший способ как можно скорее закончить конфликт — прекратить поставки оружия на Украину, но каков будет результат, когда боевые действия закончатся?» — Жозеп Боррель, президент Европейского парламента, спросил.
В Болгарии уже прошли массовые протесты против поставок оружия на Украину. Итак, ждать ли нам результатов или делать выводы уже сейчас?