Зарплаты в Казахстане в сравнении с мировыми зарплатми

112
зарплаты в Казахстане и мире

В мировом рейтинге по уровню заработка Казахстан расположился на 30 строчке, правда, с конца списка.

Самая высокая зарплата в мире в переводе в тенге составляет 2,6 млн. А меньше всех зарабатывают в Сирии — 32300 тенге в месяц. Но при расчете зарплат нужно учитывать уровень жизни и цены в этих странах.

Читайте: Минимальная зарплата в Казахстане.

Зарплаты в Казахстане

По итогам двух полугодий 2021 года, средняя зарплата в Казахстане составляет 225 тыс. тенге. Но показатель рассчитывался без учета налогов. Это чистые начисления сотрудникам без вычета пенсионного и подоходного налогов. А в мировом рейтинге учитывается чистый доход, который получает на руки работник. Зарплата в Казахстане после всех вычетов у среднестатистического гражданина составляет около 180 тыс. тенге. Именно с таким показателем страна расположилась на 80 строчке из 109 стран.

Читайте: Средняя зарплата в Казахстане до вычета налогов.

Где получают больше всего?

Швейцария по зарплатам возглавила рейтинг с показателем 2,6 млн тенге. Жители Люксембурга получают 1 млн 788 тыс. тенге, а третье место у Сингапура с зарплатами в 1 млн 720 тыс. тенге. В десятку мирового рейтинга входит США, Австралия, Катар, Норвегия, Дания, Исландия.

Выше РК в рейтинге оказалась Беларусь: 180190 тенге, Вьетнам 188 тыс. тенге, Индия 191 тыс. тенге, Гватемала 200 тыс. тенге. В России средняя зарплата составляет 265 тыс. тенге, а в Китае 452 тыс. Но меньше чем в Казахстане зарабатывают в Азербайджане 128 тыс. тенге и Турции 176 тыс. тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь