Зарплаты в Казахстане — рост превысил инфляцию

39
Зарплаты в Казахстане данные Finprom

Цены в РК выросли на продовольственные и непродовольственные товары и услуги. И многие люди ждут, когда вырастут зарплаты в Казахстане. Согласно статистическим данным, зарплаты в стране превысили инфляцию. Но такая картина наблюдается не во всех регионах Казахстана.

По итогам первого квартала 2021 года, зарплата в Казахстане достигла 216,6 тыс. тенге в месяц. Статистику ведет компания Finprom. Согласно данным мониторингового агентства, рост зарплат составил 5,7% по сравнению с 2020 годом. Это говорит о том, что реальные зарплаты в Казахстане выросли с учетом инфляции.

номинальная зарплата

В 2020 году средняя зарплата в Казахстане составляла 191 тыс. тенге. В 2021 году доходы населения выросли на 13,4%, но если учитывать инфляцию в стране, зарплаты увеличились на 5,7%.

Зарплаты в стране выглядят так.

  • Атырауская область — 383 тыс. тенге.
  • Мангистауская область — 310 тыс. тенге.
  • Столица РК — 280 тыс. тенге.

В Костанае и области средние зарплаты составляют почти 164 тыс. тенге. В Казахстане также зафиксирован рост покупательской способности. Максимальный рост отмечен в Жамбылской области до 170 тыс. тенге или рост оставил 14,8%. Покупательская способность выросла и в Туркестанской области на 13,4%. А в Алматы и Мангистауской области наблюдается снижение покупательской способности, на 0,9% и 2,6% соответственно.

Меньше всех в стране зарабатывают сотрудники сельского хозяйства — 108200 тенге. Работникам водоснабжения предлагают оклады в размере 133 тыс. тенге. А максимальные зарплаты по стране зафиксированы у сотрудников, задействованных в горнодобывающей отрасли — 488 тыс. тенге в месяц. Страховые и финансовые агенты тоже получают высокие зарплаты — 404 тыс. тенге в среднем.

В сфере образования и здравоохранения зафиксирован максимальный рост покупательской способности зарплат в Казахстане. Для здравоохранения этот показатель вырос на 21%, а для образования на 15,9%.

В технической и научной сфере покупательская способность сократилась до 8,6% или в денежном выражении составила 290 тыс. тенге. Для работников развлекательных сфер зарплата сократилась до 143 тыс. тенге и покупательская способность упала почти на 11%.

Во время расчета средних зарплат в стране учитываются все оклады, начиная от обслуживающего персонала и заканчивая директорами крупных компаний. И чтобы объективно оценивать показатель зарплат, учитывайте регион проживания и сферу деятельности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь