Зарплата преподавателей вузов в Казахстане вырастет до 200 тыс. тенге

381
зарплата преподавателей в Казахстане
зарплата преподавателей в Казахстане

Асхат Аймагамбетов из министерства науки и образования подписал указ о повышении зарплат педагогов вузов.

В приказе содержится две нормы повышения зарплат учителей высших учебных заведений.

  • В сентябре минимальная зарплата педагога в вузе, который числится в штате, составит от 200 тыс. тенге в месяц. Назначить зарплату старшим преподавателям от 230 тыс. тенге, профессорам от 350 тыс. тенге.
  • Вторая норма касается ставки, которая не должна превышать годовую нагрузку в 680 часов.

В Казахстане есть вузы, где предусмотрена максимальная нагрузка в 450 часов. Новый приказ не означает, что учебные заведения обязаны поднимать ставку до указанных значений. А учебные заведения, где предусмотрена ставка в 750 или даже 900 часов, смогут понизить до указанных значений.

Как считает министр образования Казахстана, повышение зарплат подтолкнет вузы к пересмотру соотношения профессорского, управленческого и административного персонала.

Асхат Аймагамбетов также озвучил заработок преподавателей в университетах страны. Например, 108 тыс. тенге зарабатывают педагоги вуза  КазНУ. Благодаря новому закону педагоги будут зарабатывать не менее 200 тыс. тенге.

Отметим, что президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания совета общественного доверия, дал распоряжение о повышении зарплат преподавателей вузов.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь