Запрет на выезд из Казахстана – проверяем статус

98

Проверить запрет на выезд из Казахстана теперь можно с помощью приложения e-Salyq-Azamat. Скачайте, установите на свой смартфон и получайте оперативную информацию.

Кто накладывает запрет на выезд из Казахстана?

Когда у гражданина есть долги, судебные приставы накладывают запрет на выезд из Казахстана. Но для запрета требуется постановление суда. Получается, что наличие долгов еще ни о чем не говорит. Если человек не платит налоги, систематически уклоняется от обязанностей, дело передают в суд.

В итоге выписывается исполнительный лист, которым руководствуются судебные исполнители. Именно они уведомляют должника, что нужно оплатить долги. Но если это никак не повлияло на должника, судебные исполнители обращаются в суд и просят временно запретить выезд из Казахстана. Когда постановление о запрете вынесено, у должника есть три дня, чтобы рассчитаться с долгами.

Как проверить, запрещен ли выезд из Казахстана?

Сделать это легко с помощью бесплатного приложения e-Salyq-Azamat. Чтобы войти в приложение, потребуется связать ИИН и телефон. После успешной регистрации номера в базе мобильных граждан (делается это через ЦОН), перейти в приложении в меню «Запрет на выезд». В итоге вас перенаправят на сайт системы.

Как снять запрет?

Снять временное ограничение на выезд удается только после того, как рассчитаетесь с долгами. Помните, если вы оплатили задолженность, вашу фамилию удалят из списка должников в реестре, а нужные документы отправят пограничной службе. Но делают это и передают документы судебные исполнители.

Поэтому, если вы оплатили долги и хотите снять запрет на выезд из Казахстана, обратитесь к СИ – судебным исполнителям. Предъявите чек об оплате долгов и не дожидайтесь, когда деньги будут зачислены на счет. После получения копии чека об оплате, судебные СИ должны снять запрет в течение пяти дней. Вашу фамилию удалять из списка должников и отправят актуальные сведения в Министерство юстиций.

Когда будете планировать отпуск, учитывайте, что запрет снимается не молниеносно, а в течение пяти рабочих дней. И если на границе возникнет спорная ситуация, хотя вы произвели оплату, а прошло более пяти дней, обращайтесь в суд.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь