Зачем хотят построить АЭС в Казахстане?

20
строительство АЭС

Что будет, если АЭС в Казахстане строить не будут? И для чего вообще стране нужна АЭС? Пользователи в социальных сетях спорят между собой и отстаивают свою точку зрения. Но самый главный вопрос, зачем нужно строительство АЭС в Казахстане?

Для чего строить в Казахстане АЭС?

По словам президента Казахстана, строительство АЭС обеспечит энергетическую стабильность РК. Токаев заявил, что Казахстан должен добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Самрук-Казына совместно с правительством будут изучать вопрос, как разработать в стране экологичную и безопасную атомную энергетику.

Но граждане Казахстана неоднозначно встретили такую инициативу. Многие уверены, что это небезопасно и в случае ошибки не избежать повторения Чернобыльского сценария. Отметим, что лидеры европейских государств обеспокоены глобальным потеплением на планете и поставили цель — разработать альтернативный вид электроэнергии.

И уже с 2023 года в странах ЕС введут налог на товары, которые были изготовлены с повышенным содержанием углеродного следа. И государства, которые торгуют с ЕС, будут вынуждены платить налог. Получается, что РК недополучит часть прибыли от продажи нефти.

Мы не можем опираться только на возобновляемые источники энергии, такие ветер или солнце. И единственная альтернатива перехода — строительство АЭС в Казахстане. Отметим, что РК добывает и экспортирует уран. И если построить атомную станцию, уран будет работать на благо страны.

Что будет, если Казахстан откажется от строительства АЭС?

Казахстан сможет спокойно существовать без АЭС. Но мы останемся страной с высокоуглеродной энергетикой. В процессе торговли со странами ЕС, нам придется платить углеродный налог. В результате доходы начнут падать. И без атомной станции нам будет сложно осуществить переход к так называемой «зеленой экономике», на которую сейчас ориентированы все мировые державы.

Почему люди против строительства АЭС в Казахстане?

Главная причина — боязнь повторения сценария в Чернобыли. И некоторые граждане Казахстана считают, что катастрофа будет неизбежной. Все мы помним, как случилось ЧП под Таразом и в Арыси. Но представители правительства уверяют, что подобные сценарии полностью исключены.

Не нужно вспоминать трагедию на Фукусими и в Чернобыли. Ведь эти станции строили давно. Современные реакторы отличаются и хорошо себя зарекомендовали в плане безопасности. Эксперты в Казахстане считают, что не нужно опасаться и беспокоиться по поводу строительства АЭС. Все меры безопасности будут полностью соблюдены, а строительством АЭС займутся квалифицированные специалисты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь