За техосмотр в Казахстане по WhatsApp планируют штрафовать

19
штрафы за техосмотр Костанай

Представители Минюста РК выступили с предложением изменить поправки в административный кодекс. В частности, водителей, которые получили техосмотр по WhatsApp, хотят наказывать штрафом до 5 МРП.

Ведомство уже подготовило проект и вынесло его на всеобщее обсуждение. Изменения внесут в ст. 590 КоАП РК, ч. 9. В статье сказано, что владельца ТС будут штрафовать за несвоевременно пройденный техосмотр или пройденный осмотр без предоставления машины. Если владельцам таких машин будут выписывать штрафы в размере 5 МРП, станции техосмотра, которые выдали такие документы, будут штрафовать от 100 до 300 МРП. Помимо этого, такие станции обслуживания будут вычеркивать из реестра на срок до 3-х лет.

Получается, если у водителя есть пройденный техосмотр, но машину на станцию он не загонял, его оштрафуют. Но как будут выявлять такие нарушения, пока не ясно. Работники техстанций будут обязаны предоставлять сотрудникам полиции сведения о замене номерных агрегатов, которые не соответствуют указанной в документах информации. За выявление такого правонарушения сотрудников станции техобслуживания ждет штраф от 10 до 30 МРП. Изменения планируется ввести в ст. 616 КоАП РК.

Изменения внесут и в ст. 46. После этого, инвалидов, которые выехали на встречную полосу, смогут лишать пожизненно прав. В Минюсте предлагают не вносить изменения в статью 596 —штрафовать водителей лишенных прав за выезд на встречную полосу на 30 МРП. Порог за превышение скорости на 40 км/ч тоже не собираются изменять. И если водитель превысил установленную скорость от 40 до 80 км/ч, предусмотрен штраф в размере 20 МРП.

В Минюсте еще предложили борьбу с незаконными таксистами. Для этого будет расширена статья 797 КоАП РК. Авто нелегальных таксистов смогут отправлять на штрафстоянку за незаконную предпринимательскую деятельность.

В адмкодекс внесут поправки в статью 64-1. Это означает, что водителей будут освобождать от ответственности, если нарушение незначительное. Но во внимание будут принимать размер нанесенного ущерба и личность водителя. И за минимальное нарушение правил ПДД полицейские смогут использовать эту статью по отношению к водителям.

Отметим, что этот проект Минюста рассмотрят в мажилисе. Высока вероятность, что внесут корректировки, перед тем, как документ попадет на подпись к президенту.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь