Вывески, реклама и дорожные знаки должны быть на казахском языке

17
книги на казахском языке

Во втором чтении депутаты мажилиса Казахстана одобрили поправки, касающиеся визуальной информации. В соответствии с документом будут внесены изменения в рекламу, знаки и вывески, которые теперь должны быть на казахском языке. А при необходимости разрешается указывать дополнительную информацию на других языках.

По словам депутата Берика Абдыгалиулы, который выступил на пленарном заседании, главная цель — развитие казахского языка. Напомним, что официально в РК казахский язык один государственный.

Русский не является официальным, но используется в качестве языка межнационального общения. Согласно нововведению, меню в ресторанах, дорожные вывески и знаки, а также визуальную рекламу нужно будет оформлять на казахском языке.

Депутат считает, что в РК стоит острая проблема по правильности изложения вывесок и наружной рекламы. А в некоторых заведения информация на государственном языке вообще отсутствует, что является нарушением законодательства. Именно для того, чтобы исправить эту ситуацию, депутаты вынуждены внести поправки в законопроект.

Информацию на знаках тоже планируется писать только на государственном языке. Визуальная информация на казахском должна быть изложена в меню ресторанов и кафе, на ценниках, прейскурантах. По мнению депутатов, такое нововведение приблизит страну к решению проблему с государственным языком.

Отметим, что эту проблему поднимают в социальных сетях, СМИ и YouTube. В Казахстане есть сотни видеороликов, где активисты указывают на проблему отсутствия обслуживания на государственном языке. И новые поправки созданы для того, чтобы ускорить процесс изучения государственного языка в Казахстане.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь