Вырастут ли цены на недвижимость в Казахстане?

28
недвижимость Казахстан

Слухи о вероятном повышении цен на недвижимость к весне следующего года прокомментировал Марат Карабаев из Министерства индустрии и развития. Ни о каком повышении цен на недвижимость в Казахстане сейчас говорить не стоит, подчеркнул эксперт.

Эксперты в сфере недвижимости еще в конце лета предсказывали, что цены на недвижимость в Казахстане вырастут примерно на 30%. Это должно произойти ближе к весне. Марат Карабаев не согласен с такими выводами. Он считает, что стоимость квартир выросла в начале текущего года, но на это были свои причины.

Например, перебои с поставками строительных материалов из-за коронавирусных ограничений. Другая причина — отложенный спрос, который тоже связан с коронавирусом. Третий фактор — граждане активно снимали накопления с пенсионного фонда с целью покупки квартир в Казахстане.

Но сейчас никаких предпосылок для дальнейшего повышения цен на недвижимость в Казахстане нет, считает Марат Карабаев. Производители отпускают стройматериалы с заводов по стабильным ценам. Резкого скачка нет, а если посмотреть на начало июня 2021 года, наоборот, наблюдается снижения стоимости строительных материалов. Производители Казахстана обеспечивают внутренний рынок примерно на 60%.

В РК завозят плитку, ламинат, паркет, линолеум, санфаянс, обои. Остальные стройматериалы изготавливают местные производители. Но уже в ближайшие 2-3 года на отечественном рынке появятся свои производители напольных покрытий и обоев.

По словам Карабаева, сейчас уже есть подобные проекты, которые будут реализовываться в ближайшее время. И ждать, что цены на недвижимость вырастут к осени на 30%, эксперт считает необоснованным.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь