Выборы сельских акимов в Казахстане — явка более 80%

20
выборы сельских акимов

На территории Республики Казахстан впервые проходят прямые выборы сельских акимов. Граждане активно выбирают акимов сел, поселков и сельских округов. Явка составила более 80%, а подсчет результатов будет вестись в течение трех дней.

В сентябре прошлого года с инициативой о проведении прямых выборов акимов сел выступил президент Казахстана. В мае текущего года Токаев подписал изменения в Конституцию РК «о выборах РК». В соответствии с новыми поправками, занять пост сельского поселка, округа или села вправе гражданин РК старше 25 лет. Напомним, в минувшие выходные по всей стране проходили выборы сельских акимов. Всего будет избрано 730 акимов и в течение этого года изберут еще 45 руководителей.

В Казахстане на пост акима села или поселка свои кандидатуры выдвинуло 2582 человека. И только 2297 прошли регистрацию. Все шесть партий РК выдвинули своих кандидатов на пост сельского акима, но 61,8% — самовыдвиженцы.

Президент Казахстана призвал граждан активно принимать участие в выборах, т. к. прямые выборы акимов — новый виток развития политической системы. Согласно последним данным, бюллетени получили 84,4% граждан от общего числа. Явка в Костанайской области в процентном соотношении выглядит так.

явка в Костанайской области выборы акимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь