Водители Костаная могут не возить права с 13 февраля

263
возить права в Костанае не нужно
возить права в Костанае не нужно

Костанайским водителям больше не придется возить права и техпаспорт. Напомним, что в конце прошлого года президент РК Токаев внес предложение по поводу водительских удостоверений. Правительство поддержала, и в итоге было принято решение, что возить документы водителям не нужно.

Как будут проверять водителей в Костанае?

Сотрудникам МВД потребуется только удостоверение, чтобы проверить наличие техосмотра и прав у водителя. Раньше за отсутствие документов в Казахстане выносились предупреждения, и выписывались штрафы в размере 5 МРП. Сейчас ситуация изменилась.

Водители обязаны иметь при себе удостоверение и этого будет достаточно. Сотрудники полиции проверят информацию через планшет. Например, прохождение техосмотра, наличие страхового полиса и штрафы. Если нет доступа в интернет, проверку проведут по радиосвязи.

А что с иностранцами?

Иностранные граждане обязаны иметь при себе все необходимые документы. Новые правила на них не распространяются. Это касается только казахстанских водителей. По статистики, МВД РК каждый год выдает около 500 тысяч водительских документов и выписывается 1,5 миллиона свидетельств о регистрации ТС.

Что делать если сотрудник полиции составляет протокол?

Если сотрудник полиции остановил водителя и за отсутствие прав составляет протокол, автолюбитель может позвонить по номеру 102. Это решение можно оспорить в суде, но таких ситуаций с 13 февраля быть не должно. Сотрудники МВД проинформированы и не будут штрафовать, и выносить предупреждения костанайским водителям с 13.02.2021 г.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь