Вакцина Спутник Лайт зарегистрирована в Казахстане

85
Спутник Лайт

В РК зарегистрирован еще один препарат от COVID-19 — Спутник Лайт. Это однокомпонентный российский препарат, эффективность которого достигает 79,4%. Антитела вырабатываются в течение четырех недель после получения прививки.

Сведения об эффективности рассчитаны на базе статистики по привитым гражданам России. Массовую вакцинацию препаратом Спутник Лайт стали проводить в России с пятого декабря прошлого года. В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что эффективность препарата составляет почти 80%, что превышает многие зарубежные вакцины с двумя компонентами. Благодаря поступлению вакцины Спутник Лайт в Казахстан удастся ускорить процесс вакцинации в стране.

Состав препарата Спутник Лайт

Одна доза препарата — 0,5 мл. Основным действующим веществом являются аденовирусные рекомбинантные частицы 26 серотипа. Компонент содержит ген белка SARS-CoV-2 в соотношении (1,0±0,5)×1011 частиц/доза. Вакцина содержит и вспомогательные элементы: хлорид натрия, сахарозу, этанол, ЭДТА динатриевая соль дигидрат, хлорида гексагидрат, воду, гидроксиметил.

Свойства вакцины Спутник Лайт

Вакцина проходила испытания на добровольцах в возрасте от 18 лет. У добровольцев на 28 дней после прививки вырабатывались антитела к вирусу в 96,88% случаев. У ранее переболевших COVID-19 антитела вырабатывались на десятый день после инъекции Спутник Лайт. Всего из 30 добровольцев клеточный иммунитет был сформирован на 100%. Продолжительность защиты пока изучается и неизвестна разработчикам.

Побочные эффекты от вакцины Спутник Лайт

Большая часть побочных эффектов проходит через три дня после инъекции. В течение трех суток может наблюдаться слабость, недомогание, головная боль и незначительное повышение температуры. В месте инъекции ощущается боль. Место введение препарата может слегка опухнуть, но опухоль спадает в течение нескольких дней.

Если температура тела повышается свыше 38,5 градусов, разрешается употреблять нестероидные противовоспалительные препараты. Неприятные симптомы проходят в течение трех дней. У большинства привитых не было выявлено побочных эффектов. Препарат безопасен для здоровья и не способен вызвать заболевание коронавирусом.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь