Вакцина Sinopharm прошла регистрацию в Казахстане

9
китайская вакцина

Китайская вакцина Sinopharm, одобренная ВОЗ, поступила в Казахстан в количестве 1 млн доз. Препарат относится к инактивированным вакцинам.

Представители Комитета санэпидконтроля заявили, что вакцина от коронавируса Sinopharm временно зарегистрирована на территории РК в соответствии с правилами государственной регистрации. Это шестой препарат от COVID-19, который зарегистрирован в Казахстане.

Вакцина Sinopharm — что нужно знать?

Sinopharm предназначен для предотвращения распространения коронавируса. Вводится внутримышечно в количестве 1 мл двумя дозами (первая доза 0,5 мл и вторая доза 0,5 мл). Интервал между двумя компонентами составляет от трех до четырех недель. Препарат прошел третью фазу клинических испытаний и продемонстрировал эффективность 79%. Серьезные побочные эффекты в ходе испытаний не выявлены.

Вакцина содержит в своем составе адъювант, который применяется для изготовления других вакцин, доказавших свою безопасность и эффективность. В ВОЗ рекомендуют использовать вакцину при беременности в том случае, если польза превышает возможные риски. В Казахстане препарат будет предназначен для лиц от 18 лет. В ОАЭ и Китае вакцину используют не только для взрослых, но и детей от 12 лет.

Эффективность китайской вакцины Sinopharm от коронавируса

Испытания показали, что через две недели после введения второй дозы, у человека вырабатывается максимальное количество антител к вирусу. Эффективность против госпитализации достигает 79%. Об эффективности препарата для беременных пока говорить рано. Разработчики утверждают, что вакциной было привито мало женщин, чтобы сейчас делать выводы. Вакцина эффективна против штамма коронавируса дельта.

Препарат разрешается использовать для лиц, которые уже переболели коронавирусом. Но вводить компоненты следует через 4-5 месяцев после болезни. Сейчас представители ВОЗ считают, что вакцину Sinopharm можно использовать не только для беременных, но и кормящих матерей. Предполагается, что уровень эффективности препарата будет такой же, как и для других взрослых людей. Но чтобы подтвердить этот факт, требуется собрать больше данных.

Побочные эффекты от вакцины

Серьезных побочных эффектов при введении вакцины Sinopharm не выявлено. Но у некоторых людей после первой инъекции в течение трех дней наблюдается повышение температуры. Другие отмечают слабость и болезненность в месте введения инъекции. Среди других побочных эффектов выделяют сонливость, апатию, гриппоподобные симптомы. Но все негативные эффекты пропадают в течение трех дней, а у большинства вакцинированных побочные симптомы не наблюдаются. Если у вакцинированного человека повышается температура и наблюдается слабость, рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Первые три дня не рекомендуется мочить место введения препарата. Желательно в этот период снизить физические нагрузки. Врачи рекомендуют больше употреблять в пищу овощей, фруктов и не пить алкогольные напитки.

Кому не рекомендовано использовать вакцину Sinopharm?

Лицам с хроническими заболеваниями и онкологией рекомендуется воздержаться от введения вакцины. Если чувствуете слабость или наблюдается повышенная температура, вакцинацию лучше отложить. Доверяйте своему организму, как советуют врачи. Когда есть слабость и недомогание, лучше пройти тщательное обследование, сдать анализы и посетить профильных специалистов. Людям с хроническими заболеваниями и гипертонией, рекомендовано отложить вакцинацию и получить временный или постоянный медотвод.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь