В Костанае установили максимально допустимые цены на подсолнечное масло и яйца

441
В Костанае установили максимально допустимые цены на подсолнечное масло и яйца
В Костанае установили максимально допустимые цены на подсолнечное масло и яйца

Местным акимам предоставили возможность устанавливать предельные цены на значимые продукты питания еще в 2019 году. Но в Костанае такой возможностью акимат воспользовался только сейчас.

Чиновники объяснили такую неторопливость тем, что довольно сложно установить предельную стоимость товара. В первую очередь нужно учитывать то, чтобы товар превышает пороговое значение на 15%. И комиссия не всегда принимает решение положительное решение.

В Костанайской области в 2020 году пытались установить максимальные цены на куриное мясо, но в итоге не удалось получить одобрение. А в 2021 году установили максимально допустимые цены сразу на два продукта: яйца и подсолнечное масло.

Согласно постановлению от 19 апреля, теперь десяток яиц не должен стоить в магазинах более 350 тенге. Жанар Балтабева из управления по земельным отношениям и сельскому хозяйству сообщила, что цены с пороговым значением установлены по всей области.

Если продавец превысит пороговое значение, ему грозит штраф в размере 100 МРП или 291 тыс. тенге. В случае повторного нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в 200 МРП. А контролировать цены будут местные акиматы.

А с 27 апреля текущего года обещают установить допустимые цены на подсолнечное масло. Планируется, что максимальная цена не будет превышать 601 тенге. Но действовать допустимые значения по ценам на продукты будут в течение трех месяцев, а не весь год.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь