В Казахстане заработает система учета нефти

380
добыча нефти
добыча нефти

Нефтегазовую отрасль РК в 2021 году ожидают изменения. Минэнерго РК и Министерство цифрового развития запускают пилотный проект по информационной системе учета газа и нефти.

Благодаря нововведению удастся систематизировать процесс обработки, сбора и хранения информации о количестве газового конденсата и сырой нефти в обороте. Система учета позволит контролировать хранение, перевозку, подготовку, реализацию, а также вывоз и ввоз нефти и газа за пределы РК.

Система учета будет внедрена в уже существующие системы, которые функционируют в сфере нефтедобычи, переработки и перевозки. Сведения о переработке, перевозке и реализации нефтепродуктов будут передаваться в единую базу. В итоге удастся исключить фактор человеческой ошибки.

Читайте на портале новостей Костаная

ЕНПФ закрывает счета без пенсионных накоплений 

Рост цен на жилье в Казахстане замедлился

Пользоваться системой учета смогут и отдельные компании для внутреннего контроля. У компетентных служб появится возможность контроля газовой и нефтяной продукции, что позволит быстро принимать решения.

Сейчас система запущена в Казахстане в тестовом режиме. К проекту подключили три предприятия по добыче нефтепродуктов – «КазТрансОйл», «Казахстанско-Китайский трубопровод» и «Мунайтас». Ожидается присоединение к системе Каспийского трубопроводного консорциума.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь