В Казахстане замедлился рост стоимости жилья

418
недвижимость в Казахстане
недвижимость в Казахстане

Февраль текущего года показал, что темпы роста стоимости жилья в Казахстане замедляются. В РК цены на квартиры резко выросли в конце прошлого года. Январь также характеризовался повышением стоимости квадратного метра жилья. Сейчас ситуация меняется. Мы видим пик цен на квартиры, дальше которого стоимость не пойдет.

Цены на квартиры в Костанае

Первичная и вторичная недвижимость в Костанае, как и по всей стране, подорожала. За январь месяц стоимость первичного жилья увеличилась на 3%, а вторичного на 5%. По всей стране наблюдается и подорожание арендного жилья. С начала года аренда выросла почти на 3%. В феврале цены остались высокими на жилье, но замедлился темп.

Стоимость первичного и вторичного жилья в Казахстане

В феврале текущего года, стоимость квадратного метра недвижимости в РК составила 322960 тенге. По сравнению с февралем прошлого года, средняя стоимость выросла на 8%, а по отношению к декабрю 2015 года на 16,7%.

Цена вторичного жилья в Казахстане составляет 252 тыс. тенге в среднем. Здесь мы видим ощутимый рост на 20% за один год. А если сравнивать с декабрем 2015 года, цена на «вторичку» в РК подскочила почти на 30%.

Когда падали цены на недвижимость в Казахстане?

Сейчас мы наблюдаем пик стоимости, а дальше будет стабилизации цен на недвижимость или даже отскок к предыдущим показателям. Эксперты разделились во мнениях. Одни утверждают, что рост замедлился и будет падение, а другие, что можно ожидать еще небольшой подъем цен.

А снижались ли когда-нибудь цены на квартиры в Костанае и Казахстане?  2016 год ознаменовался небольшим падением цен на первичное жилье. За год цены упали на 3,6%. Квартиры на вторичном рынке дешевели на 0,6% в 2016 и 1,7% в 2017 годах.

Стоимость недвижимости в РК будет падать?

Ляззат Ибрагимова из Отбасы Банка посоветовала гражданам РК не снимать пенсионные накопления на покупку жилья. По крайней мере, не нужно торопить события. Директор Отбасы Банка полагает, что сейчас наблюдается ажиотажный спрос. Такие действия покупателей основываются на том, что разрешили снимать пенсионные накопления на покупку недвижимости.

Ситуация изменится уже в этом году. Эксперт прогнозирует стабилизацию стоимости в середине года. Именно в мае или июне все должно вернуться на свои места. Вероятно, мы увидим замедление, а потом и падение стоимости квадратного метра.

Многое зависит от спроса. Когда на рынок выходит много покупателей с целью улучшить жилищные условия, продавцы реагируют и поднимают цены. Не всегда эти действия можно назвать обоснованными. По мнению Ляязат Ибрагимовой, сейчас нужно выждать время. Буквально через пару месяцев спрос на недвижимость утихнет, что позволит вернуть цены на прежний уровень прошлого года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь