В Казахстане начинают падать цены на недвижимость

744
цена недвижимости в Казахстане
цена недвижимости в Казахстане

Серик Жумангарин из агентства по развитию и защите конкуренции поделился своим видением о том, что происходит на рынке недвижимости в Казахстане.

Как считает Серик Жумангарин, стоимость квадратного метра жилья в Костанае и Казахстане характеризуется нестабильностью. С января по апрель текущего года цены на новостройки выросли на 5,5%. На вторичном рынке цены выросли еще больше – 12,3% в 2021 году. А в 2020 году за этот же период вторичное жилье выросло на 2,2%, «первичка» на 1,5%.

Но в Казахстане увеличилось количество сделок по купле-продаже. В 2021 году уже заключено 175 тыс. договоров. Это означает, что число сделок выросло в 2,5% по сравнению с 2020 годом.

Цены на жилье росли по нескольким причинам: увеличилась стоимость стройматериалов, правительство разрешило населению тратить деньги из пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий.

Но агентство пытается предотвратить дальнейший рост стоимости жилья. Для этого были заключены договоры с девелоперами, чтобы предотвратить увеличение стоимости квадратных метров. В итоге цены на недвижимость начали снижать в некоторых городах Казахстана. Например, в Костанае квадратный метр подешевел с 245 тыс. тенге до 230 тыс. тенге, в Шымкенте с 330 до 270 тыс.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь