В Казахстане зафиксирована рекордная смертность по итогам 2020 года

368
медицина в РК
медицина в РК

За прошедшее десятилетие в РК самый высокий показатель смертности зафиксирован в 2020 году. Согласно статистике национального бюро, в Казахстане за прошлый год умерло на 29 тыс. человек больше, чем в 2019 году. От коронавируса в стране умерло 2865 в 2020 году, если верить официальным цифрам.

Что говорит статистика?

По итогам 2020 года в стране умерло 162613 человек. Это самый высокий показатель за последние годы. Согласно информации бюро статистики, больше всего людей умерло из-за болезней, связанных с системой кровообращения и сердцем.

На втором месте грипп, болезни органов дыхания, пневмония, респираторные болезни. Следом идут паразитарные и инфекционные заболевания, гастрит, панкреатит, гепатит. В Казахстане за прошлый год уменьшилось количество смертей от ДДТ и самоубийств. По национальному признаку умерло:

  • казахов – 81004 человека;
  • русских – 51124 человек;
  • украинцев – 9088 человек.

Объяснения Минздрава РК

Минздрав Казахстана утверждает, что увеличение количества смертей в стране связано с хроническими заболеваниями. Коронавирусная пандемия также внесла свою лепту. Когда в стране была первая волна пандемии, некоторые больницы переоборудовали под ковидных больных. Приостановили оказывать плановую помощь.

Еще один фактор, который повлиял на увеличение смертности в Казахстане, чрезмерная нагрузка на здравоохранение. В пик пандемии медицинская помощь не всегда была доступна гражданам.

Мнение эксперта о статистике

Эксперт здравоохранения Али Нургожаев связывает увеличение смертности в стране с тем, что сократилась доступность медпомощи во время пандемии. Но, по мнению эксперта, есть и другой фактор. Увеличилась смертность от болезней органов пищеварительной системы, пневмонии, ОРЗ и ОРВИ. Смертность от паразитарных и инфекционных заболеваний также возросла по итогам прошлого года, но снизилась  в Костанайской области и СКО. А сокращение смертей из-за ДТП связано с тем, что вводили ограничения и локдауны.

Стоит ли доверять статистике?

По мнению эксперта, нужно обратить внимание на рост смертей от болезней, связанных с сердцем и кровообращением. Верить или нет статистике, дело каждого. Практикующие врачи должны дать объяснения по поводу увеличения смертей от ишемической болезни и провести параллель с COVID-19. Влияет ли Covid-19 на сердце, пока не понятно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь