В Казахстане вводится всеобщее декларирование с 2021 года

430
В Казахстане вводится всеобщее декларирование с 2021 года
В Казахстане вводится всеобщее декларирование с 2021 года

С 2021 года граждане обязаны предоставлять данные об активах и обязательствах. Всеобщее декларирование предусматривает предоставление информации обо всем имуществе гражданина: вклады в банках, гаражи и дачи, машины и квартиры. С 1 января 2021 года декларацию об обязательствах должны предоставлять в налоговый комитет следующие категории:

  • лица, занимающие государственную должность;
  • выполняющие функции государственного управления, а также их супруги;
  • граждане, на которых возложена обязанность по исполнению гос.функций, а также их супруги.
схема декларирования Костанай
схема декларирования Костанай

До 2025 года в РК предусмотрено поэтапное вхождение в систему всеобщего декларирования.

  • Следующие этап – с 1 января 2023 года декларирование для работников государственных учреждений и их супругов.
  • Третий этап – с 1 января 2024 года декларирование учредителей и руководителей юридических лиц и их супругов, ИП и их супругов.
  • Четвертый этап – с 1 января 2025 года декларирование остальной категории граждан.

Как сдать декларацию в Костанае?

Для составления декларации нужно заполнить форму 250 и отправить в налоговую в электронном виде до 31 декабря года, предшествующего году представления.

В декларации указывается недвижимое имущество, земельные доли и участки, воздушные и морские суда, суда плавания «река-море», суда внутреннего водного плавания, ТС, специальная техника, деньги на счетах в банках, в том числе и в иностранных банках, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер МРП.

При заполнении формы также нужно отметить имущество в РК и за ее пределами, указать  долю участия в уставном капитале юридического лица, ценные бумаги, авторские права, наличные деньги, которые указываются в сумме, не превышающей предел 10000-кратного МРП.

Нужно ли указывать в декларации квартиру в ипотеке?

Если недвижимость приобретена с использованием ипотеки и данные зафиксированы в компетентных органах, указывать имущество в декларации не нужно. В 250 форме пропишите только ту собственность, которая принадлежит именно вам.

Какое наказание предусмотрено в Костанае, если декларацию о доходах не сдавать?

Уполномоченные органы ограничатся предупреждением, но это только на первый раз. Если зафиксируют повторное нарушение и отказ от заполнения декларации, физическому лицу выпишут штраф в размере 15 МРП.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь