В Казахстане социально значимые товары подорожали на 5%

392
В Казахстане социально значимые товары подорожали на 5%
В Казахстане социально значимые товары подорожали на 5%

С начала 2021 года стоимость товаров социального значения выросла в цене на 5%. Заместитель ПМ РК провел совещание по этому поводу. Во время совещания рассмотрели меры, которые будут приняты для стабилизации цен на рынке товаров в Казахстане.

Согласно данным Минторга РК, цены на значимые продукты в стране выросли на 4,8% с начала 2021 года. По итогам апреля цены увеличились на 1,7%. Максимальный рост зафиксирован в Атырау и области — 6,8%, Шымкенте — 5,6%, а в столице Казахстана — 6,3%.

Минимальный рост цен наблюдается в Кызылорде и области — 4,4%, а также в Алматинской — 4%. Алихан Смаилов отметил, что в 2021 году подорожал и картофель. И для стабилизации обстановки на рынке Министерству сельского хозяйства поручено принять отраслевые меры. Алихан Смаилов также отметил, что основным толчком к росту стоимости таких товаров, как яйца, сахар и масло, послужил дисбаланс на рынке.

В Минторговли планирует внести поправки в закон «О биржевой торговле». В Министерстве заявили, что сократят сроки постановлений МИО о согласовании максимально допустимых цен. Сейчас поправки рассматривает мажилис. Заместитель премьера также распорядился увеличить финансирование до 50 млрд тенге.

Смаилов отметил, что в конце первого полугодия вновь состоится заседание по этому вопросу. И планируется рассмотреть вопрос, как поправки повлияют на стабилизацию цен.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь