В Казахстане снижаются цены на недвижимость

18
недвижимость в РК

Цены на недвижимость в стране меняются для покупателей в лучшую сторону. Сейчас стоимость квадратного метра жилья на рынке постепенно снижается. Об этом рассказал Серик Жумангарин из АЗРК.

Стоимость квадратного метра жилья на «первичке» замедлилась с 3% в начале текущего года до 0,4% в июле. На вторичном рынке — с 5% в январе 2021 года до 1,1% в июле текущего года. Некоторые застройщики Алматы снизили стоимость м2 сразу на 90 тыс. тенге.

В столице РК девелопер опустил стоимость на 51 жилой комплекс в среднем на 8%. Падение цен на первичном рынке жилья наблюдается в Атырау — на 4%, Шымкенте на 3% и в Алматы на 11%.

По стране общее падение цен на недвижимость составило 9%. Застройщики снижают стоимость квадратного метра максимум до 120 тыс. тенге. Об этом заявил Серик Жумангарин.

Эксперт рассказал, что происходит на рынке стройматериалов, стоимость которых коренным образом влияет на недвижимость. Рост цен замедлился до 1,7%, а ранее рост составлял почти 11%. Больше всего цены подорожали на кабель, арматуру, стекла. На мировом рынке также зафиксирована тенденция роста цен на стройматериалы, что и привело к подорожанию стоимости жилья.

Производители отечественных стройматериалов были вынуждены поднять цены, т. к. подорожала электроэнергия и ГСМ. ЖД перевозки в среднем выросли в цене на 18%, электроэнергия на 12%, уголь на 10%.

Но благодаря службам антимонопольного контроля, цены постепенно стабилизируются. Рост замедлился с 4,2% до 1,7% в июле текущего года. С поставщиками и производителями заключили соглашение. Если цены на стройматериалы будут постепенно падать, то это скажется на стоимости квадратного метра жилья в РК.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь