В Казахстане растет количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума

374
В Казахстане растет количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума
В Казахстане растет количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума

По итогам IV квартала прошлого года в РК количество семей или домохозяйств с доходами ниже ПМ составило 140,5 тыс. Это на 12% больше, чем за весь прошлый год.

Отметим, что под домохозяйством подразумевается группа людей, которые живут в одной семье. И в Казахстане по итогам IV квартала прошлого года количество людей, которые получают меньше ПМ – (прожиточный минимум), достигло 858,5 тыс. человек.

Отметим, что в РК ежегодно наблюдается рост таких семей. Например, по итогам 2018 количество бедных выросло на 67% по сравнению с 2017 годом и составило 68 тыс. домохозяйств против 113,9 тыс. Помимо этого, в Казахстане насчитывается 4,6 тыс. домохозяйств, у которых доход ниже предусмотренной продовольственной корзины. А это около 19 тыс. человек по всей стране.

Самые бедные регионы в Казахстане

В Туркестанской области РК проживает пятая часть бедных домохозяйств. Но за 12 месяцев количество бедных в этой области уменьшилось на 12,2%. В этом регионе также больше всего проживает бедных людей – 10,3%. А в среднем по стране этот показатель составляет 4,6%, а годом ранее – 3,8%.

В Алматы за 12 месяцев количество бедных увеличилось в 2,8 раза. И сейчас Алматы занимает вторую строчку среди самых бедных регионов страны. Здесь проживает 15,5 тыс. таких семей, у которых доход ниже МРОТ.

Третья строчка в рейтинге принадлежит ВКО – 11,6 тыс. семей за чертой бедности. Но за 12 месяцев количество бедных в регионе уменьшилось на 2,2%. А меньше всего бедных живет в Атырауской области – 2,8 тыс. семей.

О ПМ в Казахстане

Согласно официальным данным, ПМ – прожиточный минимум в стране составляет 34 тыс. тенге на одного члена семьи в месяц. Это на 11,8% больше, чем в прошлом году. По мнению правительства, именно такой суммы будет достаточно для удовлетворения потребности человека.

Но если посмотреть на статистику, то граждане Казахстана в среднем тратили 65,6 тыс. тенге на человека в месяц. Этот показатель вырос на 8,4% за 12 месяцев. Отметим, что для бедных семей в РК есть социальные выплаты. На поддержку государства вправе рассчитывать граждане, которые получают меньше установленного ПМ.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь