В Казахстане предлагают ввести пособия на каждого ребенка до 18 лет

364
В Казахстане предлагают ввести пособие на каждого ребенка до 18 лет
В Казахстане предлагают ввести пособие на каждого ребенка до 18 лет

Айжан Скакова из Мажилиса Казахстана направила предложение вице-премьеру Ералы Тугжанову о ведении в стране универсального пособия на детей. Депутат предлагает назначить выплаты на всех детей с гражданством Казахстана в возрасте до 18 лет. Сумму пособия утвердить в размере средней зарплаты по стране.

Айжан Скакова заявила, что неработающие женщины получают пособие на ребенка в размере 16800 тенге в месяц, при рождении второго выплачивается пособие в размере 19865 тенге, на третьего ребенка 22 898 тенге. А если в семье родился четвертый ребенок, сумма пособия составляет 25961 тенге. Получается, что на ежедневное содержание ребенка государство выделяет от 560 до 865 тенге. Но на питание заключенных, содержащихся под стражей, из бюджета выделяется 1018 тенге на одного.

Айжан Скакова добавила, что средняя зарплата в Казахстане в первом квартале текущего года составила 230 тыс. тенге. Получается, если мама в декрете и работает только один родитель, а в семье четверо детей, доход на одного составляет 46 тыс. тенге в месяц. Депутат считает, что это мизерная сумма и нужно принимать меры.

Айжан Скакова уверена, что цены растут на все. И детей нужно обеспечивать не только базовыми потребностями, но и социальными. Именно поэтому нужно увеличивать пособия в несколько раз. Второй момент связан со сложностью получения выплат. Родителям приходится проходить многочисленные инстанции, чтобы назначили положенные от государства выплаты.

Скакова из фракции НПК заявила, что нужно отменить все эти пособия и назначить единую универсальную выплату всем семьям с детьми в возрасте до 18 лет. Именно такую позицию высказала депутат на заседании Мажилиса. И сумму универсального пособия назначить в размере 230 тыс. тенге. Этих денег хватить, чтобы обеспечить детей Казахстана всем необходимым.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь