В Казахстане появился новый штамм коронавируса Eta

28
Eta штамм коронавируса

По словам Цоя из Минздрава РК, в стране зафиксированы первые случаи штамма коронавируса Eta. Представители Минздрава утверждают, что обнаружили так называемый «нигерийский» штамм после тщательного исследования лабораторных образцов.

Из 96 проверенных образцов, которые взяты у заболевших коронавирусом, 57 проб или 59,4% относятся к штамму Дельта. Из остальных образцов выявлено: 5 штаммов Eta или 5,2%, «Уханьский» штамм 10 или 10,4%, «Британский» — 24 или 25%.

Новый штамм коронавируса Eta выявлен в четырех регионах Казахстана. По одному случаю на Павлодарскую, Мангистаускую и Карагандинскую области и один случай в Нур-Султане.

Как утверждает Цой, новый штамм коронавируса был обнаружен еще в конце прошлого года. Первые случаи были выявлены в Нигерии и Британии. Представители ВОЗ отметили, что штамм Eta выявлен уже в 77 странах мира и продолжает активно распространяться по планете.

Читайте: где сдать тест на коронавирус в Костанае?

Но медики не спешат бить тревогу. Специалисты утверждают, что новый штамм по клиническим признакам и проявлениям похож на штаммы Beta и Alpha. У заболевших наблюдается слабость, высокая температура, потеря вкуса и обоняния, кашель. При тяжелом течении болезни поражаются легкие.

Представители Минздрава РК призывают население активнее вакцинироваться и соблюдать профилактические меры. Цой добавил, что нельзя отказываться от масок, нужно соблюдать дистанцию, проветривать помещения и тщательно мыть руки.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь