В Казахстане подорожает электроэнергия с апреля на 15%

399
Тарифы на свет в Казахстане
Тарифы на свет в Казахстане

Министерство энергетики сообщило, что с апреля в РК вырастет оплата за свет. Повышение объясняется тем, что требуется модернизировать ТЭС.

Кайрат Рахимов из министерства энергетики РК заявил, что в среднем цены поднимутся на 15%. Но рост затронет тарифы 45 и 37 ЭПО – энергопроизводящие компании. По прогнозам, тариф должен увеличиться до 36%, согласно поданным заявкам. Проведен анализ обоснованности поднятия тарифов, который проводился в течение шести месяцев.

В ходе проверки тарифов, министерство снизило заявленные уровни в два раза. Все заявки рассматривались в индивидуальном порядке. И сейчас можно сказать, что цены на электроэнергию в Казахстане поднимутся на 15%, не более.

В ведомстве пояснили, что энергетические активы РК запустили еще в 60-е годы. И сейчас уже изношено примерно 53% ресурсов. И большая часть средств пойдет на модернизацию оборудования. Рахимов отметил, что в ведомстве обеспокоены качество проведения работ по ремонту, т. к. выделенных денег не хватает на капитальную модернизацию.

Недостаток денег приводит к систематическим отключениям и авариям на некоторых станциях. Например, в прошлом году было выявлено 4458 нарушений. Министерство также проинформировало, что нарушения становятся риском более серьезной аварии. Это представляет опасность всей системе Казахстана. И благодаря модернизации удастся решить проблему. За счет повышения тарифов удастся не только привести в порядок системы, но и сохранить 23 тыс. рабочих мест.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь