В Казахстане назвали регионы с самыми высокими доходами

401
В Казахстане назвали регионы с самыми высокими доходами
В Казахстане назвали регионы с самыми высокими доходами

Средние доходы в Казахстане на одного человека сильно отличаются. Колебания составляют от 65,9 до 230,2 тыс. тенге. В Нурфин рассказали, какие регионы в РК самые богатые и где граждане зарабатывают меньше всего по стране.

Чтобы определить среднедушевой доход, во внимание принимаются данные о численности населения региона, а также дополнительный заработок, выплаты и льготы. Получается, что при подсчете учитывается не только месячная зарплата, но и пенсии, пособия и дополнительные льготы.

На основании этих показателей агентство Ranking озвучило следующую статистику. В IV квартале прошлого года среднедушевой доход по Казахстану составил 125,4 тыс. тенге. Если сравнивать с 2019 годом, доход граждан увеличился почти на 13%. Но нужно учитывать и инфляцию. В итоге с учетом этого показателя рост доходов за год составил 5,2%.

А в первом квартале 2021 года доходы казахстанцев уменьшились в среднем до 122,3 тыс. тенге. В феврале зафиксирован небольшой рост на 0,1%. Атырауская область лидирует по уровню доходов в РК. Среднедушевой показатель в регионе составляет 230,2 тыс. тенге. А Туркестанская область расположилась на последнем месте с показателем 65,9 тыс. тенге. Но среднедушевой доход в самом бедном регионе за 12 месяцев увеличился на 7,4%, а в самом богатом, наоборот, уменьшился на 2%.

В Алматы и столице Казахстана среднедушевой доход составляет 185 и 192 тыс. тенге. Но в Казахстане есть регионы, у которых показатель дохода составляет менее 100 тыс. тенге. Это Кызылординская область 90,7 тыс. тенге, Жамбылская – 85,6 тыс. тенге. В Костанайской области по итогам IV квартала 2020 года среднедушевой доход составил 118,2 тыс. тенге.

Отметим, что на статистику влияют такие показатели, как население региона, количество многодетных семей, пенсионеров и безработных. Получается, чем больше детей и пенсионеров в одной семье, тем меньший будет среднедушевой доход.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь