В Казахстане наблюдается отток квалифицированных кадров

372
Казахстан покидают специалисты
Казахстан покидают специалисты

Согласно статистике, за III квартала территорию РК покинули 11400 специалистов, опыт работы которых составляет более 15 лет. Это на 33% меньше, чем годом ранее, но нужно учитывать тот факт, что Республику Казахстан покидали специалисты в условиях закрытых границ и пандемии по всему миру.

Какие области лидируют по оттоку специалистов?

Карагандинская область является лидером среди оттока кадров. Область покинули 1700 человек. Вторую строчку по этому показателю занимает ВКО – 1600 человек, а на третьем месте идет Костанайская область – 1400 человек.

График миграции специалиство Казахстан
График миграции специалиство Казахстан

Меньше всего Казахстан покидают специалисты из Туркестанской и Кызылординской областей. За III квартала Туркестанскую область покинули 29 человек, а Кызылординскую 23 специалиста.

Какие специалисты покидают Казахстан?

Большая часть специалистов, которые покидают территорию РК – это люди, имеющие техническую специальность – 3300 человек. На втором месте – экономисты – 1700 и педагоги замыкают тройку лидирующих профессий – 1000 человек. Казахстан на указанный период также покинули:

Внешняя миграция по РК - специальности
Внешняя миграция по РК — специальности
  • медики – 561;
  • архитекторы – 280;
  • юристы – 387.

Сколько специалистов прибыло в РК?

За 9 месяцев 2020 года в Казахстан прибыло около 3500 специалистов. Получается, что вновь прибывшие специалисты не перекрыли количество уехавших граждан из Казахстана даже на треть. Из этого числа в РК прибыло 18% экономистов, 19% граждан с технической специальностью и 20% юристов. Медиков прибыло всего 187 против 561 – покинувших страну.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь