В каком банке открыть депозит в Казахстане 2021

813
открыть в Казахстане депозит
открыть в Казахстане депозит

Когда рассматриваете ставки по депозитам в Казахстане, не стоит воспринимать этот способ в качестве приумножения капитала. Депозит в Казахстане – это возможность сохранить накопленные сбережения и уберечь деньги от влияния инфляции. Люди, у которых есть сбережения, часто задумываются о том, куда бы сделать вложения, чтобы извлечь прибыль. Некоторые покупают недвижимость и сдают в аренду, другие приобретают акции, облигации и ценные бумаги. Но если нет знаний, то на акциях и торгах на бирже легко потерять все вложения.

С депозитами тоже связаны определенные риски, но их гораздо меньше. Банки в РК могут обанкротиться, в итоге вкладчик потеряет деньги. Расскажем, стоит ли открывать депозит в Казахстане, как это сделать и куда положить деньги, чтобы извлечь максимальную прибыль.

открыть депозит Казахстан
открыть депозит Казахстан

Виды депозитов в Казахстане

Существует несколько видов депозитов:

  • Срочные.
  • Сберегательные.
  • Несрочные.

Срочные. У таких вариантов одни из самых привлекательных ставок по процентам. Но для вкладчиков предусмотрены ограничения. Например, нельзя досрочно снимать деньги и закрывать вклады, т.к. банки заберут 50% от начисленных процентов. В итоге вкладчик получает минимальную прибыль. Срок таких депозитов колеблется в районе от одного месяца до нескольких лет. Лучше заранее читайте условия открытия вкладов в договоре и консультируйтесь с менеджером.

Несрочные вклады. Такие депозиты имеют низкий уровень доходности. Но зато у вкладчика практически полная свобода действий. Разрешается снимать часть вкладов или всю сумму целиком. И еще одна отличительная черта несрочного депозита – вклад открывается без срока.

Сберегательный. Это вид вкладов появился в РК в 2018 году и считается относительно новым. Банки по сберегательным депозитам в Казахстане предлагают максимальные процентные ставки. Но изымать часть денег после вклада запрещается, как и при срочном депозите. А отличительная черта такого вида вкладов – максимальная сумма гарантии сбережений, которая составляет 15 млн тенге. Например, если банк обанкротится, а у вкладчика было на счету 12 млн тенге, то он в любом случае получит свои деньги. У срочных депозитов тоже есть гарантия вклада, но сумма до 10 млн тенге.



Как открыть депозит в банке Казахстана?

Перед подачей заявки на открытие депозита, определитесь, какой вид вклада подходит вам больше всего. Если планируете получить максимальную прибыль, обратите внимание на сберегательный вклад. Но если хотите всегда иметь доступ к деньгам и снимать часть накоплений, рассмотрите вариант несрочного вклада.

После этого определитесь с валютой. В Казахстане доступно открытие вкладов сразу в нескольких валютах. Например, в тенге, юанях, долларах, рублях или евро. Но самые высокие ставки по процентам банки предлагают именно в тенге. Проценты по валютным вкладам низкие и не превышают 1-1,5%. Валютный депозит больше подходит тем, кто планирует сохранить свои накопления в иностранной валюте.

Теперь нужно выбрать банк с максимально привлекательной процентной ставкой. А после этого подать заявку на открытие счета. Определитесь со сроком вклада и воспользуйтесь депозитным калькулятором, чтобы заранее подсчитать прибыль. Подавайте заявку, заключайте с банком договор и вкладывайте деньги.

депозиты в РК
депозиты в РК

Рассчитываем доходность

Когда будете открывать депозит в РК, посмотрите на эффективную и номинальную ставку в процентах, обозначенной соответствующим законом «%». Сейчас эффективная ставка в РК в основном составляет 9-10%. Получается, если вы положите на депозит 100 тыс. тенге по ставке 10% годовых на 12 месяцев, то через год заработаете 10 тыс. тенге.

Что касается номинальной ставки, то она определяет ежемесячное вознаграждение. ГЭСВ – эффективная годовая ставка плюс сумма капитализации. Под капитализацией принято понимать сумму начисленных процентов. Сейчас в РК самая высокая ставка составляет 13,5%, которая предусмотрена при вкладе на 24 месяца.

В каком банке открыть депозит в РК?

Предлагаем вашему вниманию проценты по депозитам в банках Казахстана. Данные актуальны на момент написания статьи. Напомним, что с начала 2018 года граждане, которые открывают счет в банке и получают доход, должны платить индивидуальный подоходный налог в размере 15% от полученной прибыли. Если вы уже знаете, какую сумму положить на депозит, и на какой срок, предлагаем ознакомиться с выгодными предложениями банков.

Хоум Кредит

Банк предлагает вкладчикам «Сберегательный Хоум», ставка по которому составляет 13,5%. Это одно из самых привлекательных предложений в РК. Предусмотрена ежедневная капитализация, а минимальная сумма вложений от 1 тыс. тенге.

  • Ставка по процентам от 11 до 13,5%.
  • Сумма до 100 млн тенге.
  • Частичное снятие запрещено.
  • Срок до 2-х лет.
  • Валюта – тенге.

Нурбанк

Вклад «Нур Алтын Оптимальный» от Нурбанка по ставке 9%. Разрешается делать вложения в тенге, долларах и евро, но процентная ставка в иностранной валюте составляет 0,5%. Допускается частичное снятие денег, если сохраняется неснижаемый остаток.

  • Ставка по процентам от 8,5 до 9%.
  • Сумма от 5 тыс. тенге.
  • Срок до 36 месяцев.
  • Валюта – тенге, доллар, евро.

Народный Банк

Банк предлагает вкладчикам выгодный продукт «Максимальный». Срок кредитования до 2-х лет, а ставка 13% годовых. Разрешается снимать выплаты ежемесячно с капитализацией  (начисленными процентами).

  • Ставка до 13%.
  • Сумма от 15 тыс. тенге.
  • Срок до 24 месяцев.
  • Валюта – тенге.

ВТБ

Банк ВТБ с продуктом «Доходный» предлагает вложить деньги по ставке до 12%. Но здесь ставка напрямую связана со сроком и суммой вклада. Срок размещения от шести месяцев.

  • Ставка от 8,4 до 12%.
  • Сумма от 100 тыс. тенге
  • Срок до 36 месяцев.
  • Валюта – тенге.

Если вкладчик открывает счет на шесть месяцев, ставка вознаграждения составляет 8,4%, на срок 12 месяцев – 11%. Но с 13 месяца ставка вновь начинает снижаться до 10%, а если депозит открыт на срок 36 месяцев, ставка вознаграждения составит 9,6%. Рассчитывать на максимальную ставку в 12% могут граждане, которые открыли депозит от 5 млн тенге на срок от 12 до 13 месяцев.

Жусан Банк

Банк предлагает клиентам Сберегательный депозит без права пополнения. Эффективная ставка вознаграждения до 10,5%.

  • Ставка до 10,5%.
  • Сумма от 100 тыс. тенге
  • Срок до 24 месяцев.
  • Валюта – тенге, доллары, рубли.

Но ставка по валютным вкладам значительно ниже. Например, в долларах составляет 0,8%, в рублях 1%. Предусмотрена ежемесячная капитализация.

ставка вознаграждения в РК
ставка вознаграждения в РК

Как обезопасить деньги?

Чтобы не потерять деньги и защитить их от банкротства финансовой компании, вкладывайте в те банки, которые дают гарантию КФГД. Если планируете вложить сумму свыше 15 млн тенге, то страховка на такой вклад не распространяется. В этом случае лучше равномерно распределить сумму в несколько банков. Например. открыть депозит в Народном банке на сумму 8 млн тенге и в Хоум Кредит на 7 млн тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь