Уровень инфляции в Казахстане ускорился в 2021 году

36
инфляция в Казахстане

Цены на продукты в Казахстане растут с начала 2021 года. Это привело к тому, что некоторые экономические показатели ухудшились. И сейчас уровень инфляции в Казахстане растет с каждым месяцем.

Уровень инфляции в Казахстане 2021

Инфляция в Казахстане в мае 2021 года составляла 7,2%, но уже в июне показатель увеличился до 7,9%. Из-за роста цен на некоторые продукты питания, уровень инфляции в Казахстане в июле 2021 года достиг отметки в 8,4%. Никакого улучшения ситуации в августе не наблюдалось. И это несмотря на то, что Нацбанк решил поднять ключевую ставку до 9,25%, чтобы сдержать уровень инфляции в Казахстане. Показатель в августе текущего года составил 8,7%.

Политика Нацбанка для стабилизации цен

Представители Национального банка заявили, что решение о поднятии ключевой ставки было обусловлено резким скачком цен. Другие причины — подорожание коммунальных услуг и отечественных товаров. Отметим, что еще за месяц до поднятии ключевой ставки, об этом предупреждали казахстанские аналитики.

После повышения ключевой ставки, уровень инфляции в Казахстане должен замедлится. Но это не сиюминутный процесс, утверждают аналитики. Должно пройти 2-3 месяца, чтобы заметить изменения. Повышение ключевой ставки отражается на кредитах и депозитах, политике банков. Процентная ставка по вкладам и кредитам увеличивается, т. к. банки обеспечивают защиту от инфляционных процессов.

Влияние инфляции на курс тенге

Курс тенге сейчас не отличается стабильностью, но повышение ставки способствует укреплению национальной валюты. За счет повышения базовой ставки, Нацбанк старается стабилизировать курс тенге в Казахстане. Но на зарубежных валютах повышение ставки никак не отражается. Сейчас эксперты прогнозируют, что Нацбанк не остановится на достигнутых результатах и на следующем заседании еще раз повысит базовую ставку.

Согласно официальным данным, цены на продовольственные товары в стране выросли с начала года на 11,4%. Об этом заявил Ерболат Досаев из Нацбанка.

Поручение президента

Президент Казахстана во время ежегодного Послания обратил внимание правительства на уровень инфляции в стране. Токаев поручил ведомствам стабилизировать ситуацию с ценами. По словам Ерболата Досаева из Нацбанка, стоимость картофеля и моркови в стране продолжала расти. Был зафиксирован резкий скачок цен, что нехарактерно для лета. Основная причина — неконтролируемый экспорт в межсезонье, что и создало дефицит продукции на внутреннем рынке.

Досаев отметил, что правительство должно сбалансировать импорт и экспорт товаров и обеспечить всем необходимым внутренний рынок. Сейчас нельзя допускать дефицита продукции, чтобы не стимулировать дальнейший рост цен и не позволить инфляции подняться выше. Глава государства поручил правительству вернуть показатель инфляции в Казахстане в диапазон 4-6% в следующем году.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь