Цены на яйца вырастут к осени в Казахстане

28
цены на яйца

Производители куриных яиц сообщили, что к осени 2021 года цены на яйца вновь вырастут. Согласно статистическим данным energyprom.kz, с января по май текущего года количество яиц в стране сократилось на 13,4% или на 1,8 млрд штук, по сравнению с 2020 годом.

В общей сложности сельскохозяйственные предприятия получили 1,4 млрд штук продукта, ИП — 10,4 млн штук, а хозяйства населения — 430 млн. С января по апрель текущего года отечественным птицефабрикам удалось поддержать спрос на отечественном рынке на 93,6%, а в прошлом году этот показатель составлял 97,6%. В стране вырос импорт на яйца в 2,4 раза по сравнению с 2020 годом.

Сокращение производства яиц отразилась и на экспорте. Казахстан стал меньше вывозить продукцию за рубеж. Экспорт упал в 45,6 раз за 12 месяцев. На отечественном рынке продажа упала на 8,5% и сократилась до 1,5 млрд штук.

Напомним, в мае стоимость подскочила сразу на 30%, но в этом же месяце наблюдалось и падение на 2,8%. Самые дорогие яйца продаются в Алматы — 497 тенге за десяток. Самые доступные цены зарегистрированы в Актобе — 315 тенге.

Производители утверждают, что цены на куриные яйца не будут держаться на текущем уровне. Уже в конце лета и начале осени мы будем наблюдать подорожание. Производители не исключают, что будут продавать яйцо не за 30, а уже за 40 тенге. Благодаря этому птицефабрики планируют уменьшить убытки.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь