Цены на продукты в Казахстане продолжают расти

58
цены на продукты в РК

В начале текущего года стоимость продуктов в Казахстане выросла на 6,7%, а в прошлом году на 5,5%. Максимальный рост зафиксирован на масло (подсолнечное), яйца, сахар, овощи и куриное мясо. Разбираемся, почему в РК ускорились темпы роста цен.

Основные причины роста цен

Яйца подросли в цене по причине того, что снизилось производство. В прошлом году был грипп, количество кур уменьшилось на 2,6 млн. Вторая причина связана с подорожанием фуражного зерна. Помимо этого отменили доплаты на вакцинацию птиц. Это привело к тому, что пять производителей из 34 были вынуждены закрыться.

Куриное мясо подорожало из-за удорожания цен на электроэнергию. Напомним, цены на электричество подскочили на 15%. В итоге себестоимость производства куриного мяса выросла на 6 тенге.

Гречневая крупа и сахар подорожали в РК, т. к. снизилась урожайность. Для гречихи площади посевов значительно сократились с 99 тыс. в 2018 году до 87 тыс. в прошлом году. Производство сахара сократилось на 29% по сравнению с прошлым годом, а также увеличилось количество импорта до 66%.

На подорожание масла повлияло повышение закупочной стоимости сырья, а доля импорта подросла до 30%. На рынке овощей нет достаточных мощностей, чтобы хранить урожай. Поэтому, повышение цен в июне носит сезонный характер. Но производство картофеля в Казахстане 100% удовлетворяет местный рынок. Для остальных товарных позиций основная причина подорожания связана с высокой импортозависимостью.

Например, в РК производят только 58% куриного мяса от общей потребности внутреннего рынка, 27% сахара, 80% макарон, 68% масла. Для покрытия остального объема Казахстан покрывает благодаря импорту. Не стоит забывать и о росте мировых цен, которые выросли на 39%. Все это сказалось и на товарах в РК.

Какие меры приняты для стабилизации цен?

Правительство и подведомственные службы регулярно проводят проверку и выявляют нарушения, связанные с необоснованным завышением цен. Всего предприятиям было направлено 48 уведомлений. Из них 11 — по маслу, 19 — по яйцам, 2 — по куриному мясу, по макаронным изделиям — 1, по сахару — 9, молочной продукции — 2 и гречке — 4. С производителями сельхозпродукции заключены антимонопольные соглашения о прозрачности ценообразования.

После того, как субъекты рынка стали получать уведомления о завышенных ценах, стоимость продуктов постепенно стабилизируется на внутреннем рынке. Если с января текущего года еженедельный рост цен на многие категории товаров составлял 0,5%, к марту этот показатель снизился до 0,2%.

На некоторые категории товаров цены снизились или перестали расти. Этого удалось добиться за счет уведомлений о нарушениях и завышенных ценах. Но в июне цены на овощи вновь стали расти в РК на 0,5% еженедельно. Эксперты называют это сезонным явлением. Уже через месяц цены на овощи стабилизируются и начнут снижаться до прежних значений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь