Цены на овощи растут в Казахстане

35
стоимость овощей

Жара и отсутствие дождей в Костанайской области негативно отразились на урожайности. Пострадали зерновые и овощные культуры. Цены на овощи в Казахстане выросли во всех регионах из-за низкой урожайности.

В Костанайской области под картофель выделили 3,5 тысячи га и почти 900 га под овощи. Урожайность овощей с одного гектара в Костанайской области составляет 167 центнеров, а картофеля 162 центнера. Об этом заявил Сембай Сагандыков из управления сельского хозяйства области.

Многие жители Костаная в середине сентября приезжают на складскую, чтобы купить овощи и картофель оптом. Но цены меняются ежедневно, и нет никакой стабильности. Например, 16 сентября за килограмм картофеля просили 120-130 тенге, а уже 18 сентября стоимость килограмма достигла 150 тенге. Но в некоторых точках можно было найти картофель за 140 тенге. Для сравнения, в прошлом году в это же время килограмм картофеля стоил в районе 90 тенге.

Капусту на складской в Костанае сейчас продают за 130 тенге, а в прошлом году цена была 90 тенге. Как утверждает представитель овощеводческого хозяйства в Костанайской области, цены на овощи выросли из-за аномальных температур летом, что привело к засухе.

Повлияло и увеличение затрат на полив, рост цен на ГСМ и запчасти, выросли в цене и семена. Все эти факторы негативно отразились на стоимости овощей в Казахстане. Аналогичная ситуация с подорожанием овощей наблюдается и в других регионах РК.

Отметим, что сейчас многие хозяйства занимаются сборкой урожая. Но цены в Казахстане растут не только на овощи, дорожают и другие социально-значимые товары. С начала текущего года семь социально-значимых продуктов из 19 увеличились в цене сразу на 20%.

Бахыт Султанов из Минторговли заявил, что ситуацию с ценами удастся стабилизировать после сбора урожая в северных регионах страны. Благодаря массовому сбору удастся насытить рынок. В итоге цены на картофель и овощи пойдут вниз уже в начале октября 2021 года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь