Цены на овощи и фрукты выросли на 8% за месяц

15
цены на овощи и фрукты

В Казахстане стоимость овощей и фруктов за последний месяц выросла на 8%. А за последний год больше всего подорожала свекла и морковь — в два раза. Картофель увеличился в цене в полтора раза в текущем году.

С января по май 2021 года в страну завезли чуть более 100 тыс. тонн лука, 62 тыс. тонн капусты, 27,5 тыс. тонн моркови, 44,8 тыс. тон картофеля. Больше всего вырос импорт бахчевых культур, практически в 16 раз. А вот импорт помидор, перца и столовой свеклы сократился. Меньше в Казахстан стали завозить и винограда — на 73% и яблок на 24%.

Экспорт овощей из Казахстана продолжает сокращаться. Экспорт помидор составил 11,2 тыс. тонн, что меньше на 35%, корнишонов и огурцов 1,9 тыс. тонн или минус 66%. А вот экспорт моркови наоборот вырос в 5,3 раза и достиг 1,8 тыс. тонн.

По большинству категорий овощей и фруктов импорт преобладает над экспортом. Но вот картофеля из Казахстана вывезли больше, чем привезли в 1,6 раз. В июне текущего года рост цен составил почти 8%. За последний год цены на фрукты и овощи увеличились на 14%.

Максимальный рост зафиксирован в ВКО — 28% Карагандинской области — 19% и Павлодаре — 25,7%. Почти в два раза выросли цены на морковь и на свеклу в 1,5 раза. Помидоры сейчас продают по 520 тенге — рост на 16,5%, а картофель до 218 тенге — 47%. Аналитики утверждают, что осенью цены на овощи и фрукты в стране еще вырастут.

Повышение цен на картофель и морковь связано с тем, что была поздняя весна. Второй момент связан с повышением цен на дизельное топливо. Это негативно отразилось на аграриях страны. Цены также выросли на ящики для транспортировки овощей и фруктов и электроэнергию. Все это сказывается и на конечной стоимости для потребителей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь