Цены на недвижимость в Казахстане. Как изменятся цены на квартиры?

561
цены на недвижимость в Казахстане
цены на недвижимость в Казахстане

Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане в 2021 году? Согласной официальной статистике, стоимость квадратного метра жилья в РК продолжает расти. Но цена на квартиру или дом в Казахстане зависит от различных факторов. Например, год постройки, расположение, этажность, район, окружение, инфраструктура. Именно поэтому и цены на квартиры в регионах Казахстана разные и сильно отличаются.

Почему недвижимость в Казахстане дорожает?

Риелтор Нина Лукьяненко отметила, что стоимость недвижимости – это постоянно обсуждаемый вопрос. Она отметила, что цены растут и падают, кому-то это нравится, а кому-то нет, но так есть и будет. Некоторые считают, что цены завышены на рынке недвижимости Казахстана. Но стоимость складывается из двух факторов – предложение и спрос.

И сейчас та ситуация, когда рынок недвижимости РК дополнительно подогрет.

Это связано с тем, что гражданам Казахстана разрешили снимать деньги из ЕНПФ для улучшения жилищных условий.

По мнению Нины Лукьяненко, нет никакого искусственного завышения. Она задается вопросом, как кто-то может заставить купить человека квартиру? Но в феврале 2021 года увеличилось количество сделок с недвижимостью на 90% по сравнению с январем. Это факт, и нужно воспринимать его, как данность. И вся причина такого роста объясняется тем, что люди снимают деньги из ЕНПФ, чтобы вложить средства в недвижимость.

Что будет с ценами на квартиры?

По мнению специалиста, ситуация, возможно, изменится. В марте уже нет такого бума, как был в феврале. Спрос потихоньку приходит в нормальное состояние. Нина Лукьяненко уверена, что в ближайшее время ситуация на рынке стабилизируется, что и отразится на стоимости квадратного метра. Вероятно, в середине года мы увидим небольшой откат.

Покупать или продавать квартиру?

Когда цена находится на пике, бесспорно лучше продать квартиру. Это позиция продавца. Но и у покупателя есть свои плюсы. Например, государство предлагает варианты доступной ипотеки и от застройщиков есть выгодные предложения рассрочки.

По мнению Нины Лукьяненко, рекомендуется покупать ту недвижимость, которая в ближайшее время вырастет в цене.

А как это определить? Если дом находится в районе с развивающейся инфраструктурой и застройщики ведут активное строительство, цена вырастет.

Цены на квартиры в РК падать не будут?

По мнению эксперта Андрея Чеботарева из EXANTE – инвестиционная компания, цены на недвижимость в Казахстане падать не будут. Специалист уверен, что люди продают квартиры, которые были приобретены по ипотечным программам. А так как заемщики переплачивали, то и хотят продать дороже.

Андрей Чеботарев считает, что государство постоянно вмешивается в рынок недвижимости. И это доказывает отчет Национального Банка, согласно которому, 99% квартир в ипотеке не обходится без участия государства. Получается, что люди покупали квартиры по ипотеке с высокими ставками, поэтому и продавать дешево жилье никто не собирается.

Чеботарев отметил, что в ЕНПФ достаточно денег, т. к. люди забрали всего 750 млрд тенге, но есть еще 2,5 трлн, которым не воспользовались.

И сейчас нет никаких предпосылок, что цены на квартиры в регионах будут падать. В лучшем случае цена сохранится на прежнем уровне или еще поднимется на несколько процентов.

Это связано с тем, что государство не планирует сворачивать ипотечные программы и льготные предложения. Эксперт добавил, что люди хотят покупать недвижимость и государство для этого создает все условия. Но и об искусственном буме и завышении цен нет никакой речи.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь