Цены на морковь – названа основная причина роста

101
цена на морковь

Цены на морковь и другие продукты питания продолжают расти в Казахстане. Продовольственная продукция за 12 месяцев выросла на 9,3%. Только за последний месяц рост составил 0,8%. В июне 2021 года максимальный рост зафиксирован на картофель, морковь и свеклу.

Цены на морковь – почему так выросли?

Согласно данным Energyprom.kz, ключевая причина роста цен на морковь – это высокий уровень экспорта продукта из Казахстана. Экспорт увеличился не только на морковь, но и картофель. И с увеличением экспорта снижается импорт. Например, картофель стали вывозить из РК в 3,4 раза больше, чем в прошлом году, а импорт уменьшился в два раза до 65,4 тыс. тонн.

Аналогичная ситуация наблюдается с морковью и луком. Экспорт моркови увеличился в Казахстане в 2021 году до 1,5 тыс. тонн. Это на 21% больше, чем годом ранее. А ввозить овощей в Казахстан стали меньше. С начала 2021 года цены на морковь выросли на 39,6%, а картофель на 34%.

Сокращение импорта и рост экспорта

Отечественные запасы моркови и картофеля, а также других овощей существенно сократились. Большая часть продукции идет на вывоз, но экспортные цены оказались низкими. В итоге было принято решение закупить картофель у Пакистана и Ирана на 28 тыс. тонн, чтобы восполнить дефицит.

Аналитики утверждают, что Казахстан продавал другим странам овощи в три раза дешевле, чем потом пришлось закупать. В частности это касается картофеля. Импортная стоимость картофеля с января текущего года выросла на 47%. В итоге на внутреннем рынке из-за дисбаланса цен на импорт и экспорт наблюдается подорожание овощей.

В правительстве отмечают, что картофеля в Казахстане хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности рынка. Но основная масса овощей выращивается в частных хозяйствах и на отечественный рынок поступает около 47% от общего сбора. Остальное идет на экспорт. В итоге приходится закупать овощи в других странах, а цены выросли.

Как решить проблему с ценами на морковь?

Замин Сафаров из компании ТОО Kaz.Fruit.Company считает, что для удовлетворения потребностей отечественного рынка можно купить морковь в Азербайджане. Но цена там выше, да еще и растаможка. Но если отменить НДС на ввоз, цена будет гораздо дешевле. Получается, что любой желающий сможет поехать в Азербайджан и привезти морковь. В итоге увеличится объем, и стоимость упадет до минимальных значений.

Чиновники утверждают, что делают все возможное, чтобы сдержать стоимость. Но продавцы уверяют, в ближайшее время не стоит ждать резкого падения цен. И сбить стоимость удастся только за счет богатого урожая, который если и будет, то не раньше августа.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь